学习 > 新加坡

天福宫壁画吸引力大 免费导览反应热烈

Image
许翔宇 - 17/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


上周刚揭幕的天福宫后墙大型壁画通过艺术诠释,让福建人过番南来的奋斗史更为鲜明和立体,不少民众为欣赏壁画特地报名参加天福宫免费导览,过去几天参观人数一天可达150人。

 

天福宫40公尺长的后墙壁画《乡情》由本地画家叶耀宗创作,是上周四开锣的第六届福建文化节的重点项目之一,如今也成为天福宫导览活动的一大亮点。

 

免费导览延长至本月底

 

天福宫导览活动推出已超过五年,起初每逢年农历新年期间举办,由于反应热烈,近年也在妈祖诞庆典期间举行。今年第二轮导览上周四启动,不但在天福宫妈祖诞庆典开始前三天推出,而且也会配合无车星期天,延长至本月30日。

 

福建会馆训练约100名义工在这期间分批驻守在天福宫,为公众导览和讲解会馆历史。

 

林文祥(44岁,行销经理)三年前开始担任天福宫导览义务讲解员。他说,天福宫后墙壁描绘多个主题,包括早期福建人下南洋、天福宫热闹的游神赛会、福建先贤创立会馆后接济同乡,以及兴学办校的历史,进一步丰富导览内容。

 

林文祥说:“壁画描绘的人物表情细腻,有助我们讲述历史故事时更为生动。当年,天福宫的前门就是海岸线,华人先辈下船后会到天福宫上香感谢妈祖保佑。过去我讲解到这里,人们得想象当时情景,如今看壁画可一目了然。”

 

他说,过去几天,不少人为欣赏壁画慕名而来,参观人数一天约100人至150人,可媲美天福宫举办重大庆典时的导览团人数。参观者大多来自基层组织和学府所带领的团队。

 

张玉兰(80岁)昨天随振瑞居民委员会的参观团前来。“我曾在爱同学校就读,看到壁画和聆听导览员讲解,不但重温福建先辈办校兴学的历史,也让我勾起许多儿时回忆。”

 

福建会馆秘书长沈美霞说,天福宫导览近年打响知名度,逐渐成为一项受民间瞩目的文化活动,除了基层组织和学府,异族同胞及不少大使馆也会组团参加。“也有家长为了让孩子了解自己的文化,特地写电邮报名参加导览。”

 

导览即日起至19日每天上午9时至晚上9时30分;平日至本月30日则是上午9时至下午5时30分。组团参加导览,须预先向会馆报名。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.