学习 > 旅游

在台东乘坐热气球 浪漫中体验天地有大美

Image
黄匡宁 - 27/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


台湾的台东鹿野是亚洲少数拥有地理优势的热气球飞行点。登入热气球的藤篮后,色彩明亮的球体腾空,视野越来越辽阔;在高空徜徉,与云雾齐眉,方能感受天地有大美。

 

热气球腾空的那一瞬间,恍如梦中。草地上摆手欢送的人们越来越小,平坦的大地越来越辽阔。刚刚苏醒的台湾花东纵谷在晨曦中展露清新容颜,太阳从东边的海岸山脉穿过晓雾,变幻戏剧性的光影效果。视野越来越辽阔,360度景观无敌,金色的阳光、蓝色的天空、翠绿的大地,在眼前缓慢平稳地绵延铺展……

 

是做梦吗?清晨微带睡意的头脑还在亦幻亦真,热气球“轰”地一声发出巨响,气体喷射的温热轻轻地贴近肌肤,告诉我这不是梦境。无数次梦中腾空飞翔的画面,都到眼前而来。仿佛进入纪录片《看见台湾》的场景,看见台东。

 

热气球从台东鹿野起飞,今天的风向往南飞行。左边是海岸山脉,右边是中央山脉,长长的花东纵谷就在两边的山脉之间。脚下的阡陌良田是台湾最优质的稻米,秋季稻黄累累满溢丰收的喜悦,春季水稻倒影着天光,点点秧苗寄托了美好的憧憬。

 

色彩明亮的球体飘过纯净澄澈的蓝色天空,在高空徜徉与云雾齐眉同高,在低空擦过树梢叶片唾手可及。阳光下,热气球的影子在地面缓缓移动,飘过田野、稻浪、树梢、水流……

 

平面上细阅无数次的台湾地图,活生生地在眼前立体呈现,烙下毕生难忘的印象。天地有大美,这一刻得以亲身感受,满怀的虔敬与感恩之心油然而生。

 

鹿野得天独厚

 

像鸟一样在空中飞翔一直都是人类的梦想。搭乘飞机迅速穿越时区国度已是如此普遍,热气球上低空慢飞,依然承载着许多浪漫遐想,让人心向往之。

 

全台湾只有台东鹿野可以体验热气球自由飞行,也是亚洲少数拥有天然地理优势的理想飞行地点。鹿野位于花东纵谷风景区南段,处于海岸山脉和中央山脉之间,强风都被山脉阻挡,狭长型谷地也没有太多建筑,开放的空域视线良好,得天独厚的地形与风向都适合飞行。

 

台东于2011年起主办热气球嘉年华,掀起台湾人玩热气球的风潮,之后每年活动规模一年比一年盛大,热气球成为台东旅游标志,也带动台东旅游业。

 

嘉年华会活动内容越来越丰富多样,主办天数越来越长,甚至打破世界纪录,成为举办时间最长的国际性热气球盛会。

 

热气球嘉年华六年来累计超过300万人次参加,活动如今称为“台湾国际热气球嘉年华”,2017年的活动订于6月30日至8月6日举行。

 

嘉年华会活动天数再怎么延长也只有短短几个星期,但是在台东,热气球一年到头都可以玩。实际上,热气球嘉年华会掀起热潮以后,台湾其他县市也纷纷跟风举行热气球活动,但只能从地面观赏或进行系留体验,也就是以绳子绑着球体升空,定点停留而无法在空中飞翔。

 

飞行员须考取专业执照

 

热气球飞行安全性很重要,因而对于环境、器材、人员等每一个细节都有严格要求,依照民航局规定来操作。热气球飞行员的条件与机师一样严格,必须到美国受训并考取专业执照。

 

热气球飞行不限季节,但飞行时间一般只在清晨或傍晚阳光较不强烈的时分,争取在气流较稳定、气温较凉爽的短短几个小时内进行,同时也须考虑到当天的风向、风速、对流等因素。

 

报名参加以后,中心会通知当天集合时间,一般是在天色未亮的日出以前。摸黑抵达飞行学校,先在课室里聆听讲解,然后由专车载送前往当天的起飞地点,现场观看工作人员如何把热气球组装起来。等待过程中兴奋拍照,天色也渐渐亮了起来。

 

热气球是由球体、燃烧器、藤篮三部分组成,长长的球皮摊开以后,用大风扇灌入冷空气,并以钢索连接藤篮。灌满空气以后,以燃烧器喷出热空气让球体向上,把整个气球从平躺的姿势拉直站立。一切准备就绪就可以登入篮内,每个篮子可载送三至五名搭客,外加一名飞行员。

 

每一次旅程都不一样

 

大家站稳后,燃烧器如巨龙喷火般往球体中喷出火舌,气球也随着热空气缓缓上升,展开梦幻之旅。

 

热气球是无动力飞行装置,没有任何引擎机械,也没有方向盘来操纵。起飞时利用高纯度液态煤气点火制造热空气增加上升力,腾空以后只能配合天候状况,随风飘荡。因此,飞行旅程每一次都不一样,不只四季景色变化,每一天的风向、风速也各不相同。景观分分秒秒变化中,每次搭乘都是新的体验。

 

全方位热气球体验也包括在地面上跟随专车的追球体验。原来,热气球在空中飞翔时,地面会有一组地勤人员开车追随,以确保降落时能够及时给予协助。飞行过程中,飞行员会以对讲机通知飞行路线,热气球轻松自在地飞过稻田、果园、草丛,地面上却必须想方设法绕路而行,跟着气球乱窜。追球过程中除了捕捉热气球在空中飞扬的画面,也目睹热气球的幕后运作,对整个飞行活动有更完整的认识。

 

飞行路线次次不同,飞行员会根据经验,找一个合适的地点降落,并且按照传统,在顺利降落以后开香槟庆祝。最后回到飞行学校领取飞行证书,上面写着自己的名字以及空中捕捉满脸喜悦的难得画面,纪念此生最独特的一次飞行旅程。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.