学习 > 激励

音乐人爱挑战

Image
何惜薇 - 01/05/2017

联合早报

分享

Facebook Email


音乐人英德拉曾参与音乐剧与张学友等歌手合作,也曾在酒廊及商场表演。他说,音乐世界很宽广,关键是不断自我鞭策、求进步。

 

小学时期在电子琴比赛中胜出、赢得音乐奖学金及出唱片;长大后与兄长在大小酒廊表演,曾参与本地知名音乐人李迪文的音乐剧,与“天王”张学友和“天后”李玟等同台,并为大型的国庆庆典编曲——在音乐世家成长的英德拉·伊斯梅尔(左),只知道必须不断地给自己不同的挑战。

 

“音乐的世界极为宽广,你可以在录音室工作,可以是作曲人、歌手、音乐教师,也可以独唱或在乐队里演出,但不管是制作唱片或是当演唱会的音乐总监,编曲还是当指挥,关键是要不断自我鞭策、求进步。”

 

英德拉·伊斯梅尔(Indra Ismail,50岁)举例,当年在酒廊表演收入稳定,但客人经常点播同样的曲目,自己的表演难以进步,他决定执教,从学生的进步中取得更大的满足感。

 

英德拉10年前开始在百利宫商场表演。他坦言,种种演出“很多时候都是为了糊口”,特别是八个月前迎来双胞胎女儿,妻子也辞去工作,更让他觉得须赚取较固定的收入。

 

英德拉是家中老幺,有三个哥哥和一个姐姐,他的母亲阿希雅(Asiah Aman)和已故的哥哥伊斯干达(Iskandar Ismail)都是文化奖得主。谈到会否培养女儿当接班人,他笑说顺其自然。“小女儿闹别扭时,让她在键盘上敲敲打打,很快就没事了,大女儿似乎不感兴趣。每个行业都有挑战,关键是支持她们做喜欢做的事。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.