学习 > 保健

拥有健康牙齿,不再是梦!

Image

National Library Board

分享

Facebook Email


牙齿在我们的日常生活中扮演着重要的角色:我们靠牙齿来咀嚼食物,说话发音 的标准也和牙齿相关,整齐洁白的牙齿使我们的笑容更灿烂。健康的牙齿有助于 提升我们的生活品质。你对牙齿保健有多了解呢?有很多的老年人面临牙齿松动 脱落的困扰。其实这多数是因细菌感染性疾病所引起,只要提早注意保养,便能 延长牙齿的寿命,老年人也能享有一副健康结实的牙齿。

 

牙周病(老年人常患的牙病)

 

牙周病是指发生在牙齿支持组织的疾病。牙周病分为牙龈炎和牙周炎。牙龈炎表 现为牙龈红肿、出血、口臭,刷牙或吃东西时牙龈出血。牙龈炎主要由牙菌斑所 造成。当食物残渣没有被清除而留在牙间时,牙菌开始生长在在牙面上,牙菌过 了一段时间被钙化而形成牙结石。牙垢和牙结石堆积,促使牙龈受感染。 牙龈炎没及时治疗,便恶化成牙周炎。炎症进一步加重,往深处发展,损坏牙周 组织。晚期的牙周炎,牙齿会松动,甚至脱落。

 

护牙小贴士

 

易刷到口腔的各个角落,包括口腔后面窄小的牙区空间。牙刷使用3个月后须更 换。

 

缝间的食物残渣,彻底清洁牙齿。

 

保持口腔健康。定期每半年一次的洗牙,可预防牙周病。 有人认为洗牙会损坏牙齿,这个观念并不正确。在洗牙后有异样或过敏的感觉 是正常的。其实这种错觉是因为清除牙结石后,牙齿和牙缝间恢复原来的状 态,而并不是洗牙对牙齿有害。

 

  • 芹菜的粗纤维有刷牙的功效。在咀嚼芹菜时,纤维在牙面上摩擦,可去除牙面 上的细菌和食物残渣。
  • 钙质可帮助骨质疏松和牙齿保健。芝士含有高含量的钙,能让牙齿更坚固。
  • 番石榴的维他命C含量非常高。维他命C是保持牙龈健康的重要营养素。维他命C 不足会使牙龈变得脆弱、肿胀和出血。

 

  • 牙齿缺失后,咀嚼能力下降,导致消化不良,影响了营养吸收。除此之外,缺 牙会导致牙齿移位,影响牙齿的排列。如果没有及时装上假牙来修补空隙,周 边的牙齿可能会向空隙倾斜。缺牙使牙齿之间失去了对抗力量,牙齿之间的缝 隙随着伸长,食物容易嵌塞在牙缝之间。
  • 植牙通过手术,把假牙植入牙床。人造牙根植入颌骨,人造牙根和骨组织结合 后,就在牙根上装上假牙。植牙比一般传统假牙更稳固,能很好地恢复咀嚼功 能,因此种植牙被称为“人类的第三副牙齿”。装上植牙感觉舒适,没有异物 感,非常方便。此外,植牙是人造牙,所以不会产生蛀牙。

 

资料来源:

 

聪明植牙不后悔

林保莹著

索书号:617.693 LBY -[HEA]

版权所有。台北市:大块文化出版股份有限公司,2015。

 

健康从齿起

侯本祥编著

索书号:617.6 HBX -[HEA]

版权所有。香港:万里机构•得利书店,2012。

 

不可替代的牙齿:守护牙齿牙龈的新常识

河田克之著;秦晗译

索书号:617.6 KAW -[HEA]

版权所有。北京:中国画报出版社,2011。

 

牙好身体就好

程真伟著

索书号:617.601 CZW -[HEA]

版权所有。台北:妇女与生活社文化事业,2009。特写

 

文:杨钦力

 

以上内容摘自国家图书馆管理局分发的《乐在生活:50岁以上人士的阅读季刊》。点击此处以阅读季刊的全部内容。

 

若想借阅以上书籍,请上网使用图书馆目录系统查询:http://catalogue.nlb.gov.sg/