学习 > 激励

旅居本地86岁钢琴家 巫漪丽获“世界杰出华人艺术家大奖”

Image
陈宇昕 - 18/05/2017

联合早报

分享

Facebook Email


中国第一代钢琴家巫漪丽,1993年从美国移居本地教授钢琴。

 

旅居新加坡的钢琴家巫漪丽获得第五届“世界杰出华人艺术家大奖”,主办单位世界华商投资基金会今日在香港颁奖。

 

86岁高龄的巫漪丽今年2月受邀在独立创作室“静境镜”的“老不得空”座谈会上演奏《梁祝》协奏曲。演出视频上网后轰动一时,各种版本视频疯传,其中YouTube视频点击量如今已破136万次,让这位老艺术家又惊又喜。

 

如今获得“世界杰出华人艺术家大奖”殊荣,巫漪丽谦虚地说:“我只不过做了点力所能及的事情。实在有愧,有愧。”

 

中国第一代钢琴家

 

巫漪丽是中国第一代钢琴家,师从意大利著名音乐家梅百器(Mario Paci),与傅聪、吴乐懿等钢琴家同门。

 

巫漪丽1930年出生于上海一个知识分子家庭,自小学习钢琴,18岁与上海交响乐团合作演出贝多芬《第一号钢琴协奏曲》,一生投入演奏与音乐教育工作。

 

祖籍广东龙川的巫漪丽上个月首次踏上龙川土地,展开一趟寻根之旅。她也在龙川一中演奏了《梁祝》与萧邦的一首竖琴练习曲。

 

龙川的乡亲热烈迎接巫漪丽,让她受宠若惊,也非常感动。后来她也回了一趟上海,与当年在上海交响乐团共事的三位音乐家见面。一切恍如隔世,感慨万千。

 

演奏时添加了戏剧性

 

巫漪丽与《梁祝》的情缘很深。1959年这支小提琴协奏曲完成之后,各地争相演出。巫漪丽说,当时她的前夫杨秉荪也很想演奏,于是她花了三天三夜将总谱改编为钢琴伴奏版本。

 

后来越来越多《梁祝》独奏版本出现,巫漪丽认为尹德本与蒋泓改编的钢琴独奏版本很典雅,不过演奏时她自己又加入了一些戏剧性环节。

 

2009年与2013年,她相继推出专辑《一代大师1》与《一代大师2》,《梁祝》便收录在第二张专辑里。

 

6月再次演奏《梁祝》

 

巫漪丽是于1993年在本地女高音歌唱家苏燕卿引介下,从美国来到新加坡,迄今已24年,为新加坡永久居民。

 

巫漪丽如今每天都坚持练琴,也继续教学。来临的6月14日,她将参与本地男高音庄杰的“不忘初心”独唱会,呈献《梁祝》。

 

世界杰出华人艺术家大奖由世界华商投资基金会颁发,历届得主有画家丁绍光、世界艺术家联合会主席贺兴桐、中国三峡画院院长周森、画家范光陵、摄影家陈复礼、画家范融、中国佛教书画院院长郭迪康、《当代中国》艺术顾问吴宗萍、上海艺工美术学校创办人朱鑫培与古筝演奏家邹伦伦。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.