学习 > 激励

美大叔打破年龄魔咒

Image
王一鸣 - 02/06/2017

联合早报

分享

Facebook Email


51岁的盘永祺说男性即使“年过半百”也可以通过外在的改变,开阔心胸,拓宽眼界。

 

随着时代变迁社会进步,爱美早已不是女性专利;注重外在打扮出色,有型的大叔也不是只在娱乐圈或影视剧中才能得见。本地三位“美大叔”告诉联合早报记者,人到中年甚至老年,如何活出崭新自我。

 

年纪的增长,并不代表人的外在和心态必然得随之衰退,人虽然会老,但若能常保乐观开朗和积极向上的人生态度,怎么会与青春脱离?

 

传统上或社会上对“美”与“青春”的强硬连接,不仅桎梏许多年轻人的思想,也束缚年长者对待老化的心态。现代人应当抛开社会对美丽的狭隘观点,拥抱人生成熟智慧的表征,经过洗炼的人生也能焕发光彩。

 

尤其是步入中老年的男性,长期“忍受”带有性别政治的美学定义,大多认为美与自己无关,因为“爱美是女人的专利”。

 

但随着时代变迁,社会进步,生活水准和经济条件的改善,爱美早已不是女性的专利。现在的男性,自我意识抬头,有许多人开始注重外在,打扮出色。有型的大叔,已经不是只有在娱乐圈或影视剧中才能得见。

 

三位“美大叔”告诉你,人到中年甚至老年,如何活出崭新自我。

 

●黄泉平:着装风格很潮很young

 

仅看外表或只听声音,难以相信德伟产业(DWG)集团创办人、董事长黄泉平博士今年65岁。

 

身形矫健,声音洪亮,气色红润,穿着讲究,这是他给人第一印象。说到讲究,黄泉平展示鞋柜中的鞋履,竟然以时下年轻人热衷的时髦跑鞋(sneakers)为主,而且不拘品牌,加起来有30几双,不少是潮鞋,看得出他对鞋款的选择很有见地,一如他的着装风格,很潮很young,有别于一般从事房地产中介行业的男性正装打扮,又不失型格。谈到时下的男装趋势时,他说:“我最近迷的是缩脚裤(jogger pants),和跑鞋、T恤很搭。”

 

黄泉平笑说自己37年前初入这个行业时,坚持从头到脚西装革履,即使大热天里也穿成那样见客户,带客户看房。“以前大家都不注重穿着时,我偏要穿得那么正式,现在我倒觉得可以穿得随意些。”这个改变经历了一个过程,他以前不仅自己穿得严肃,也号召公司里的年轻中介们跟他一样打扮,花了一整年说服员工,收效甚微,黄泉平心想:年轻人都有自己的主张,不然我自己改变一下吧。

 

“主要是得益于儿子的推动,儿子的意思是,谁说中介行业非得穿一整套西装?整洁休闲(smart casual)才是新趋势。接受了儿子的建议,我就愉快地改变了,也放宽对公司员工的穿着标准,整洁就好。人也不必非要穿名牌,只要整洁,别人就不会轻忽你。”黄泉平说。“人短短一辈子,得活出自己最自在最好的样子。”

 

曾在时尚杂志社工作过的女儿黄镇瑜也成为他的时尚顾问,父女俩常逛街购物,她给过父亲不少时尚建议。她说:“很大程度上,我也被我爸爸的个性感染,我们父女俩一起出现时,总打扮得别出心裁,玩得特别开心,各种主题式穿着都难不倒我俩。好笑的是,我偶尔会被误认成我爸爸的年轻女友呢。”尽管故作嗔怪,但看得出黄镇瑜很爱这个看上去比实际年龄轻很多,也跟她毫无代沟的潮人爸爸。

 

黄泉平的心态特别正向、乐观,采访过程中他最常挂在嘴边的一句话是:“如果你不开心,人生还有什么意义?”

 

他透露其实自己有糖尿病和高血压,心脏也有问题。“开心和健康得平衡。说我身材好,我之所以能瘦下来,是因为我得控制糖尿病,饮食管理对上了年纪的人很重要,我现在减少吃碳水化合物、糖类。”

 

另外,他接受医生建议,增多运动量,一个星期骑三四次脚踏车,每次能骑约25公里。“我随心所欲,骑得快点慢点都看心情。对待运动,我不用那种拼的心态,不勉强自己赶快抵达目的地,我边骑边看沿途风景,心情很好!”

 

●盘永祺:和儿子一起参加猎美男赛

 

今年51岁的盘永祺说:“年龄一到,就是大叔,这没什么好介意的。有没有压力?确实也有。”

 

对盘永祺而言,“年过半百”在外表上造成的改变,远不如在心态上形成的压力。

 

“比较担心的是,想要做的东西,没有足够的时间去做。”盘永祺说,“人生走到这一步,才发现还有很多事情没做,可能也没有机会做到了,所以我事事尽力而为。”

 

盘永祺认为只要是没试过的新鲜的事情,都值得一试。“比如说,健美这条路。”盘永祺说:“尽量想在这两三年内完成自己的愿望——参加健美比赛。拿奖不拿奖是另外一回事,主要是认识更多朋友,开拓自己的眼界。”

 

近几年来,盘永祺参加了不少健美比赛,猎美男(Manhunt)、Physique War、N.A.B.A等有名赛事,悉数参加过,盘永祺说尽管有“资深”组别,但自己也通常是年龄最大的那个。值得一提的是,2015年的猎美男比赛,他和当时24岁的儿子盘伟杰一起参加,两人分属不同组别。

 

盘永祺受邀参赛,回家后拉盘伟杰一起作伴,这对在冷气修理家族行业的父子一起上阵了。盘伟杰说:“爸爸一把年纪,没接触过这种活动。但既然爸爸都有这种斗志,我就舍命陪君子。爸爸参赛后更勤于锻炼,我觉得他这样挺可爱的,哈哈。”

 

当时是以速成方式健身,而参赛完后,更加投入地面对健身。他不讳言,会去健身的人都在意外表。“不是说修冷气就不用在意自己的外表,外表在社会上就是很重要啊。”

 

他以自己的工作举例说:“去人家里修冷气,短裤拖鞋就不是太好。我一定会穿长裤、运动鞋,曾经有一位顾客不在家,直接告诉我钥匙放在哪儿,让我自己开门进屋修冷气——你看外表给人带来的信任度有多重要?”

 

他又说,“短裤拖鞋”并不是问题,重点是即使穿短裤拖鞋,也应该有设计感、时尚度,有品牌意识。

 

“外表不仅影响别人对你的观感,也改变你对自己的态度。”盘伟杰说,“若没有健身,我都不知道自己还能完成一个以为不切实际的目标,不知道自己那样的能力和毅力。人只要在外表上稍稍改善,看自己看世界的眼光就会不同,眼界更宽,知识更多。这种认知不会因为年老而停止,所以,人到中年、老年,都不能放弃自己。”

 

越活越帅,盘永祺说太太有点“小紧张”,他笑说:“老夫老妻了,我可不是那种花心的人啦!会一直宠她!”

 

●林福龙:一周四天健身精神奕奕

 

星域控制工程(上海)有限公司总裁林福龙,在新加坡和上海都有事业,新沪两地飞来飞去忙于工作,他从不疏漏的一件事是,一周有四天早上都到健身房报到。

 

采访当天在24xfitness完成两个小时“早课”的他,不见疲累,反而更精神奕奕,尤其身体线条,更是不输小伙子,而他今年10月将满53岁。“我们一家人都健身,连我妈妈那么大年纪,也每天在家中的健身器械上做运动。”

 

林福龙在24xfitness的健身教练赵青说:“他多年的健身经历和结实的腱子肉,让人很难想象50来岁也可以像20多岁的年轻人一样精力充沛,体格健壮。用他自己的话说,早上不健身,下午就很疲劳;早上挤时间健身,下午就很有精神。”

 

健身不分男女,更不分老少,合理和科学的健身会对健康起到事半功倍的效果。赵青说:“尤其对中老年人来说,健身不但可以增加肌肉和骨密度,预防很多慢性病的发生,而且可以让自己更有朝气,更有对生活的热情和期望。”

 

“对,我从中学就开始健身,一直到现在。”林福龙说,“有人问我有没有觉得自己老了,我从没有这个感觉。老不老是一个精神上的问题,你必须要有事情做,每天都得忙起来;其次,运动真的很重要,除了健身,我还游泳;再就是注意营养的摄取。”

 

林福龙说新加坡遍地美食,要抵御住美食诱惑,得有毅力,不过习惯成自然。“我少食多餐,油吃得少,也不吃肥肉,脂肪类的东西都避免吃。但好东西不能吃还有什么意思,不是说完全不吃,周一到周五克制些,周末偶尔放纵一点没关系。”

 

身材变好,林福龙说自己什么都敢穿,穿什么都有自信,简单的衣服都变得有型。

 

“我算时髦吧,也追求简单,除非参加商业会议得穿西装,最常穿的就是T恤。”他说,“我本身不喜欢出席宴会,参加过一些高级的社交活动,整个桌子上所有人讲的是‘上礼拜买了几辆名车’之类,我觉得没什么意思,比什么呢?每个人都需要赚钱,这的确很现实,但毋须把赚钱当作人生重点,一直攀比来攀比去。什么是最重要的呢,健康和开心啊,我宁愿和年轻人在一起,教他们创业,或跟有同样兴趣的朋友聊聊志趣相投的爱好,比如营养、饮食。”

 

单身的林福龙享受目前的状态,“每个人都对人生有不同选择,我选择了事业。”

 

90年代初就单枪匹马到中国闯天下,如今事业稳固发展,林福龙说人生到了很开心的阶段,“看得很开,人生没什么过不去的坎。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.