学习 > 激励

建屋局推出 “邻里之友”联系网助义工参与计划

Image
宋慧纯 - 28/05/2017

联合早报

分享

Facebook Email


 “邻里之友”联系网将把建屋局推出的不同凝聚社区计划以及参与义工,纳入同一个单一联系网。有兴趣者只须透过建屋局网站提交一份申请,就可同时表达想要为“邻里之友”联系网的多项计划担任义工的意愿。

 

建屋发展局推出“邻里之友”联系网,为义工提供更多不同机会深入参与义务工作,有望吸引更多义工参与该局推出的个别计划,同时优化这些计划的人力和社区资源的调派。

 

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在榜鹅市镇广场(Punggol Town Square)的建屋局社区精神周(HDB Community Week)2017推介礼上致辞时,宣布推出“邻里之友”(Friends of Our Heartlands)联系网。

 

“邻里之友”联系网将把建屋局推出的不同凝聚社区计划以及参与义工,纳入同一个单一联系网。

 

义工职务将被分为“培养”(cultivate)、“启动”(activate)和“促进”(facilitate)三个不同类别供选择。例如:“邻里大使”(Heartland Ambassador)会被纳入“培养”类别,因为这些义工大使分享的是如何培养邻里精神和绿色生活习惯等。

 

多年来,建屋局推出了多种类的活动培养社区精神。已有13万名公众及学生透过“邻里大使”计划、好邻居计划(Good Neighbours Project)等项目担任义工。

 

随着“邻里之友”联系网的推出,有兴趣者只须透过建屋局网站提交一份申请,就可通过这份申请同时表达想要为“邻里之友”联系网的多项计划担任义工的意愿。

 

新设义工职务:社区讨论促进者

 

黄循财说:“推出这个联系网可以让义工更定期碰面,彼此建立联系,并分享各自的点子和最佳作业方式。此外,我们能提供他们更多机会当义工,对社会做出贡献。”

 

除了推出“邻里之友”联系网,建屋局也将新设社区讨论促进者(community facilitator)的义工职务,希望这群义工能与社群接洽,搜集社群的反馈,带动社群针对如何打造更具社区凝聚力的社交空间进行讨论。

 

此外,为了能让义工具备所需技能,有效发挥新职务的工作内容,义工们将有机会在宣导、项目管理等方面接受训练,长远来看,可在促进社区对话方面累积广泛知识、技能和经验。

 

例如,社区讨论促进者有机会接受训练,学习如何更好地促进居民之间的对话,以及与居民接洽。

 

国立大学建筑系二年级的胡达(21岁)是首批成为社区讨论促进者70名国大学生之一。

 

目前,她与朋友正在和阿裕尼弯的一个居民委员会合作,探讨如何将区内一个空间改造成居民可以运动和联系感情的地方。该项目将获得建屋局亲切与活力社区基金(Friendly Faces, Lively Places Fund)资助。

 

她说:“担任相关计划的义工可以学习到课堂上学不到的,例如如何与人相处。最终,我们是为居民设计空间……为了确保居民会使用这个空间,我们就需要收集他们的反馈。”

 

胡达透露,他们最终会构思出几个设计原型,再收集居民对这些设计的意见,并探讨如何让居民参与其中,例如在空间内栽种等。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.