学习 > 激励

点智慧:最好的投资

Image
朱志伟 - 30/06/2017

新明日报

分享

Facebook Email


星云大师点智慧系列

 

“真正的投资,眼光要远……”

 

星云大师说:分享故事:小陈是理财专家,跟朋友聊起一个问题:“很多年轻人问我,现在最好的投资是什么,股票、期货还是基金?”

 

小陈总是回答他们:最好的投资,是投资自己!小陈就跟朋友说起公司两个年轻人的故事:一个叫甲,每个月省吃俭用,把一半的工资都省下来,到处找投资机会;同时工作也还算努力,工资逐年增长。另一个叫乙,每个月省吃俭用,把一半的工资省下来,用于去学习各种技能,提升自己的专业水平。

 

三年后,由于乙能力不断加强,工作认真负责,事业稳步上升,进入公司高层,收入上也跟甲拉开差距,更不要说因为不断提升自我素质,从而扩展人脉,交到更多优秀的朋友。

 

小陈总结说:“所以,一个人尤其在年轻时,最好的投资不是股票,是投资自己,让自己在这个社会上更具有竞争力。”

 

广结善缘

 

投资就是将本求利,投资是希望由小而大、由大而多。但是,真正的投资,眼光要远,例如今年播种,明年才有收成;做了一件好事,要等多年以后才有回报。

 

“广结善缘”就是最好的投资。世间上的事业,有的人一心想要赚取投资所得,因过分贪求近利,结果往往反而亏损。有时候你不执着,无心无相的助人,却能有大收获。所以,急功好利不能投资,贪图自私不能投资,失去众意不能投资,不耐因缘不能投资。投资者,要护其因,护其缘,才能成其果也!投资如播种、结缘,不播种、不结缘,哪裡能有收获呢?

 

四点参考

 

我们在自我的投资上,又可以往哪方面进行呢?四点参考:

 

一、投资自己的身体:人生是一场马拉松。在竞争中除了拼智力、拼能力、拼资源,还有很重要的一项就是拼身体、拼耐力。我们的身体健康,才是能把事做好的最大资本。

 

二、投资自己的形象:关于身业的,做好事,当然会有好事的因果;关于口业的,说好话,当然会有说好话的因果;关于意业的,存好心,自然会有存好心的因果。所以,吾人不但是在金钱物质上投资,身口意也可以用来投资,让自己有最好的形象。

 

三、投资自己的大脑:人生最大的敌人是狭隘,当我们因见识短浅而屡屡误事时,最重要的是改变思维,意识到局限性的存在,这样我们才能反思取得突破,这才是真正的进步。

 

四。投资自己的技能:很多人只看到有些人的成功如大树般繁花似锦,但却没看到他们的树根已在地下扎了多年。要在科技快速发展的社会取得成功,唯一的方法就是掌握更多与时并进的技能,不要以忙为借口,这样的学习对我们的终身是有益的。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.