学习 > 保健

活出精彩,告别寂寞

Image

National Library Board

分享

Facebook Email


不论贫穷或富裕,许多老年人都可能感到孤独寂寞。随着年龄的增长,人的心理状态也随之变化,对环境的适应能力逐渐变弱。若刚好心情不佳,更容易感到悲观,觉得生活乏味。

 

人为什么会寂寞?

人到老年时,会因为失去生活的重心或依靠,所以感到形影相吊。对于丧偶的老人而言,其身心都面临着难以负荷的煎熬。除了老伴的逝世,子女的冷落也可能让老年人心里感觉空虚和寂寞。此外,老年人退休后,脱离了原有的人际关系,生活节奏减慢,与他人的社交机会减少,导致精神上无比空虚。

 

调整心态

常期感觉情绪低落、空虚和寂寞都会影响心理健康,患上老年抑郁症的几率也会提高。所以,正面积极的态度很重要,把心态调整好就能走出困境,克服重重困难。生老病死乃自然规律,与其抗拒和逃避,不如坦然面对,笑对人生。尝试做一个幽默的人,以自娱自乐的生活态度迎向每一天!

 

学习新事物

常言道:活到老、学到老。平时在家里闲居无聊,不如尝试学习新的知识技能,说不定会有意想不到的收获。

 

热心公益

做义工,除了可以帮助他人,把爱心和知识传给有需要的人,也可以让生活更充实,赋予人生新的意义。

 

感情交流站

经常与老朋友聊天谈心或参加社区的集体活动,可以扩展人际关系,摆脱寂寞,让生活更有趣。

 

文:辜微敏

 

资料来源:

 

人生要耐得住寂寞

木子编

索书号:158.1 LEA

版权所有。北京:中国画报出版社,2010。

 

学会幽默,生活不寂寞

萧合仪著

索书号:152.43 XHY

版权所有。新北:晶冠出版公司,2011。

 

退休乐逍遥:安享福禄寿10大准备

卫生署长者健康服务编著

索书号:646.79 TXL

版权所有。香港:天地图书有限公司,2011。

 

老年人怎样才能更幸福

张圣宽著

索书号:158.10846 ZSK

版权所有。北京:新世界出版社,2011。

 

做个一直被需要的人:我102岁,还天天花两小时通勤上下班,为什么却非常快乐?

福井福太郎,广野彩子合著;郑舜珑译

索书号:158.10846 FUK

版权所有。台北市:大是文化有限公司,2014。

 

做个乐活老人,银发族的幸福生活智慧:淡泊人生的老年智慧书

丘荣襄著

索书号:646.79 QRX

版权所有。台北市:德威国际文化事业有限公司,2015。

 

若想借阅以上书籍,请上网使用图书馆目录系统查询:http://catalogue.nlb.gov.sg/