学习 > 激励

美蓉:绿心出发

Image
美蓉 - 05/07/2017

联合早报

分享

Facebook Email


最近天气开始转热,阿美为家人准备的晚餐也比过往清淡。一份孩子喜爱的肉碎豆干香,一锅江鱼仔熬的蛋花苋菜汤,就是一餐。工作经常在外用餐的先生、儿女,一有机会还是喜爱回家吃她为他们烹煮的家常小菜。

 

饭桌上,阿美特别留意家人把苋菜放嘴里时的瞬间。首先最敏感的女儿说:“妈妈,今晚的青菜又嫰又甜,有点不同!”老公和儿子也附和:对,特别好吃!阿美难掩喜悦之情,忍不住与他们分享自己到友人园口小帮种菜一事。

 

“今天收割的苋菜是我自己亲手移植的有机蔬菜哦!”一副自豪、满足的模样。原来前不久阿美开始每周一次到社区园林当起了都市农妇!这可不是人人都有兴趣或愿意干的活儿。农活比如除草、松土或浇水,后来还进阶移植小苗,总有忙不完的事儿。

 

这事不容小觑!在种植前得先把泥土锄开、弄松和喷湿,挖个小坑,将小心拔出的幼苗放进去坑里,填上泥土,再巧手轻按,确保幼苗根着地。最后,铺上防晒的网罩或枯叶,避免娇嫰的细枝被骄阳炙烤,也防枝叶失水而萎。待种子发芽,对幼苗尤其要一番细心的呵护。接着下来就是每天浇水施肥,必要时除草,指望菜苗茁壮成长……

 

第一次体验辛勤耕耘之后亲手收获的成果,也是餐桌上家人嘴边和心底流露出来的幸福。现在经过巴刹菜摊,翠绿肥壮的瓜果蔬菜特别让她动情,感激菜农的艰辛。有时看到一些顾客嫌瓜菜不美,也有人只要菜叶有些虫吃的痕迹就嫌弃,或者嫌菜价贵,阿美多了份怜爱之心。

 

和园区的都市人一起,在模索中学当农夫农妇,弱不禁风的体质,在踏上阳光土地之后,日晒中挥洒汗水,劳作活动了筋骨,升发内在阳气,身子渐渐强壮起来。借名医华佗的《五禽戏》中的至理名言:“动摇则谷气消,血脉流通,病不得生。”

 

亲手栽、双手割,同家人邻居朋友分享美果,感觉真的很不一样!都市化的岛国新加坡,寸土如金,却能拥有一块小园地,钢骨水泥周围也无处不绿,甚至绿心出发,化成桌上佳肴,不是吗?

 

晨曦初透耀山坡,田里插秧边载歌。

 

自古农家耕作苦,只求瓜果满筐箩。

 

笔心:弱不禁风的体质,在踏上阳光土地之后,日晒中挥洒汗水,劳作活动了筋骨,升发内在阳气,身子渐渐强壮起来。——美蓉

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.