学习 > 食谱

黑木耳金针菜酒鸡

Image
主妇天地 - 26/06/2017

联合早报

分享

Facebook Email


主妇天地

 

食谱

 

材料:

 

①生姜5大片,半只鸡洗净,斩件,加入1茶匙盐和些许胡椒粉,抓均,备用。

 

②金针菜50克浸软,洗净,打结;黑木耳50克浸软去蒂洗净,一起放进滚水里煮15分钟,去掉涩味,捞起沥干水分备用。

 

③西芹菜5叶,洗净,抽丝,切片;红萝卜1块,4公分长,洗净削皮,切厚片,备用。

 

调味料:

 

米酒半饭碗(125毫升),蚝油2汤匙,冰糖5颗,1饭碗水(250毫升)

 

做法:

 

1)于热锅倒入2汤匙油,油热后加入材料①的姜片炒香,加鸡肉,开中大火炒5分钟。

 

2)加材料②和③,炒香。

 

3)调味的米酒沿着锅边徐徐倒入,再加入蚝油、冰糖和水,煮滚熄火。

 

4)盛入砂煲,开中火煮滚后,转小火焖煮30分钟即成。

 

温馨提醒:凡用酒烹煮的菜肴不宜太咸,盐多会抹杀酒香味。这道料理若不用西芹菜,也可以用芦笋取代,不过要最后才入锅烹调。

 

(转载自《梅园食谱——菜篮里的记忆》

 

盛艺公司出版)

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.