学习 > 文化

研读孟子的三个境界

Image

孔孟之乡

分享

Facebook Email


自从王国维先生的“三层境界”论出现以后,对境界的传说就有些仁者见仁智者见智的穿附了。在孟子故里,有好事者提倡通读孟子,窃以为,通读孟子也有三个境界,或者说三个层次三个界面的读法。

 

第一个层次的境界是阅读:在网上搜一搜,“阅读”的意思是从书面材料中获取信息的过程。书面材料主要是文字,也包括符号、公式、图表等。首先是把文字符号变成声音,后达到对书面材料的理解。阅读是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的。读孟子时试图死记硬背、训诂、细究,试图把孟子原文研究得非常透彻,对书中的一字一句都细加思索,捕捉作者的真正的用意。从而希望理解其中的深奥的哲理。值得注意的是,如果这样子阅读经典作品,往往容易忽略经典作品的特色,易使读者自己钻进所谓文学观念史的牛角尖中去。

 

在中国一些大学里,由国家养着的大学教授们,以及一些研究生们,他们对孟子的研究造诣应该比我们神的多深的多,也许,我们作为普通人,就不必多做那些无用功了。

 

第二个层次的境界是悦读:绝大多数人对于历史对经典的爱好仅限于听故事图个热闹好看,拿评书和历史剧当历史,热衷于一吕二赵三典韦四关五马六张飞之类的演义八卦,这不叫读史。高级一点的认为真实历史比小说有意思,比如说喜欢看二战史,对德军高级将领如数家珍,这也仅仅能算对历史的入门而已。就好比喝酒不是为了解渴一样,读不是看,悦是一种愉悦,一种读书时愿意陶醉于书的境界,朗诵是一种读法,而古代诵读所谓读书歌子(吟诵)我以为就是这样一种境界,好读书,不求甚解,在悦读中本身就是一种享受,何不快哉!

 

第三个层次的境界是“悟读”:读书的悟性。佛家弟子常讲悟性,顿悟,参禅的境界,或许我们凡夫俗子难以达到,但读出写书人的精髓,有心人还是可以的。

 

孟子何以能成为孟子?就在于他的敢于创新、发展。读孟子,就该读出孟子的精神:

 

如何养我浩然之气?

 

为什么“人和”比“天时地利”更重要?

 

做人做事做管理,如何更好的汲取孟子的精髓?

 

对孟子的民贵君轻的理念如何活学活用到具体的社会管理中去?

 

孟子的精髓对我们今天的社会有什么启示?

 

鲁迅先生读历史,能从字缝里读出“吃人”,是一种“悟读”。

 

古人有月下读书,一壶茶、一卷书,阅读时倘若能领悟到其中一些意味深长就高兴。读《孟子》完全是出自心灵生活的需要。《孟子》的确是孟子以及他的阅历、他的感悟人生的结果,这部伟大著作不是“做”出来的,而是悟出来的。

 

孟子死后一千多年,韩愈悟读了孟子;又过了几百年,朱熹悟读了孟子;又过了几百年,王阳明悟读了孟子。

 

不过,他们都只悟读了一部分。

 

Source: 孔孟之乡