学习 > 保健

中医咽津养生

Image

共享健康网

分享

Facebook Email


咽津,即吞咽口津下肚子里。口津,俗称唾液、舌水。中医认为,口津属“阴津”,“存得一分阴津,则存得一分生命”。古籍《保生要录》载:“常以舌柱口齿,聚清津而咽之,润五脏,悦肌肤,令人长寿不老。”咽津养生术并不神秘,人人可学。方法是:闲暇之时,闭目端坐片刻,静心地用舌头绕触口齿,或兼之叩齿,待口内唾液聚满,再鼓漱几遍,后方徐徐咽下,并用意念送达“丹田”(脐下三寸)。中医养生有“炼津化精,炼精化气,炼气化神”之说,咽津所以能“润五脏,悦肌肤”,乃在于它能促进人体精盈、气足和神全之故。

 

此说绝非无稽之谈。目前已知,唾液里除含有99%的水分外,还含有1%的其它物质,如黏蛋白、淀粉酶、氨基酸、多种无机盐、溶菌酶、免疫球蛋白和唾液腺激素等。唾液伴合咀嚼动作,可帮助食物消化,并令人品尝到食物的美味。值得一提的是,唾液里所含的溶菌酶及免疫球蛋白有杀菌、抗毒、抗癌之功。而所含的唾液腺激素,则有抗衰、延年之益。把含有如此众多有效物质的唾液鼓漱咽下丹田,既有物质基础,又兼有气功的通络健身作用,这正是中医咽津可养生之奥秘所在。

 

据传,宋代文学家、书画家苏东坡,平生注重咽津养生术。他咽津之法独树一帜:闲暇之时,每次取蒸熟的芡实米1粒,放入口中缓缓含嚼,直至唾津满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。每日他用此法含芡实10至30粒,持之以恒,使他活过花甲之年仍精力充沛、才思敏捷。

 

Source: 共享健康网