学习 > 激励

来回峇株巴辖 乐龄义工骑车400公里远征

Image
许翔宇 - 08/09/2017

联合早报

分享

Facebook Email


乐龄义工组织的这支八人踏脚车团队明天将在“全国乐龄义工月”开幕式上从马国“凯旋”。

 

挑战自我、挖掘自身潜能,不是年轻人的专利。一群平均年龄60岁的乐龄人士,以骑踏脚车方式,进行从本地到马来西亚峇株巴辖来回400公里的远征行动,明天将配合“全国乐龄义工月”开幕“凯旋”。

 

新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)义工王斯仁(70岁),是这支由八人组成的远征行动(Cycle with a Purpose)的团队队长。他们三天前启程前往马国柔佛州峇株巴辖(Batu Pahat)。王斯仁是活动发起人,也是团队最年长的骑士。

 

队长:投入义工活动  年长者可保身心活跃

 

13年前退休的王斯仁,曾是一家美国跨国公司亚洲区行销主管。由于长年吸烟,他47岁时因血液尼古丁过量患上伯格氏病(Buerger’s disease),有六根手指出现坏疽(gangrene)而须截肢,前后卧病在床八个月。

 

王斯仁日前受访时说,那场大病敲响警钟,让他彻底改变生活方式。“我深刻体会到健康的重要。除了戒烟戒酒,我开始每天运动,还经常踢足球、爬山远足,痊愈后体魄比患病前更健壮。”

 

自退休后从美国回返本地,王斯仁更积极当义工,包括为志愿福利团体提供咨询和培训服务。他四年前加入乐龄义工组织,目前是该组织董事部义工管理委员会主席,也负责培训年长义工。

 

三年多前有了骑脚踏车这个嗜好后,王斯仁越骑越起劲,不久后创立脚踏车兴趣小组Dream Voyagers。除了周末在榜鹅公园教居民骑脚踏车,他也定期带领乐龄者骑脚踏车环岛游。

 

他希望借远征行动“为骑脚踏车活动注入更大的意义”,鼓励年长者保持身心活跃,投入志愿服务和感兴趣的活动。“年长者不应把年龄视为局限。我已70岁了,年龄对我只是一个数字。我能否发挥所长,取决于我的健康和能力。”

 

“全国乐龄义工月”明天在工艺教育中区学院正式揭幕,总理公署部长陈振声应邀担任主宾。乐龄骑士明早将配合开幕式骑入会场,为远征行动画上句点。

 

乐龄义工组织明天也会在工艺教育中区学院举办义工招募展,邀请16家志愿福利团体和政府机构参展,让有意援助弱势群体的公众报名参加感兴趣的志愿服务项目。

 

王斯仁和团员希望借远征行动为乐龄义工组织筹款,有意捐款者可到全国志愿服务与慈善中心的Giving.sg捐款平台了解详情。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.