学习 > 保健

饮食多菜少脂肪 助防黄斑病变

Image
庄秀慧 - 14/09/2017

新明日报

分享

Facebook Email


活得好

 

由于老年黄斑病变的确切病因未确定,至今没有明确的预防方法,但,戒烟与合理的饮食(多摄取绿叶蔬菜、少摄取高脂肪食物)有助降低风险。

 

国大医院眼科中心高级顾问医生陈玮婷接受《活得好》访问时也引述一项医学研究:美国国立眼科研究所年龄相关性眼病研究(AREDS,Age Related Eye Disease Study)发现,服用一种特殊的抗氧化剂(包括维生素C、E、β胡萝卜素、锌和微量元素的合成配方药)能有效减少晚期老年黄斑变的风险。

 

不过医生提醒,虽然该研究结果显示,这种眼用抗氧化剂能帮助可能发展成晚期老年黄斑变性的高风险人群保持视力,但并不能把病治愈。医生一般只建议高风险人群服用,包括:

 

1)单眼或双眼中期老年黄斑病变

 

2)单眼晚期老年黄斑病变(干或湿性)。

 

一般老年人若无黄斑病变,并不需要刻意去服用眼用抗氧化剂。

 

食疗能解决眼睛问题?

 

一些人喜欢上网搜寻一些对视力有帮助的食疗,以为这样就能解决眼睛问题。

 

国大医院眼科中心医生孙振新提醒,网络上经常会出现一些报道,指多吃些什么对身体有帮助。但从现今医学研究报道的标准来说,这些没有经过实验证明的建议是难以被采用的。

 

以现代医学研究的标准,医生给病人的建议和治疗都尽可能根据循证医学,又称实证医学,(Evidence Based Medicine)。

 

简单来说,就是必须经过标准的研究,如随机对照试验(randomized controlled trial) ,来谨慎地比较某治疗对病人是否有帮助,是否有坏处,是否利大于弊。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.