学习 > 工作

成叔叔,调酒偶像

在史蒂文斯道的148年历史的东陵俱乐部内,寂静木板装饰的丘吉尔精致餐厅酒吧内,你可以找到另一个安静,沉默的成利芳先生。

Image

出版者: 新加坡报业控股

分享

Facebook Email

相关的主题


这位现年86岁,但精神依然的绅士酒保,已在俱乐部工作了52年, 俱乐部成员都亲切地称其为成叔叔,看到那如沐春风的微笑和熟悉的面孔,令人不禁亲近的去拍拍他的肩膀。

 

53岁的饮料经理萨利姆•艾买提说:“他已是一个偶像。当大家在过了一段时间回来后,最喜欢的是看看成叔叔。"

 

成先生出生于马来西亚,初始是在马六甲海峡附近的一个小镇担任一个割胶工。23岁时,他来到新加坡并在勿拉士巴沙路的”新加坡酒吧”工作,在那里从其他调酒师学得技能。

 

他在那里工作了十年。1961年左右,当时他三十三岁时,有朋友邀请他加盟东陵俱乐部。

 

那时候,他每月约赚175新币。今时今日,他只是兼职合同,却赚取每月约1,400新币。他一个星期工作四至六天, 从上午11时至下午3时,然后下午7时至晚上11时- 这取决于俱乐部的需求。他从大巴窑的家乘坐巴士来往。

 

他用华语说,“我不累,我很习惯了。”

 

他在俱乐部的职责包括饮料服务和决策,在一天的工作结束后盘点并根据需要打理订单。

 

他说,经理和同事从来没让他背负沉重的物品,而且俱乐部的成员往往是非常明白事理的。 “他们会叫我慢慢来,或干脆他们自己从酒吧收集饮料,所以我不用走来走去,” 成先生说。他除了患高血压外身体没有健康问题。

 

虽然他承认,他可能不记得所有成员的名字,可他能识别他们的脸,因为他一直在这里那么多年了,他知道常客喜欢喝什么。

 

萨利姆先生说,他第一次在八十年代加入东陵俱乐部时,首席调酒师的成先生教他所有关于酒,鸡尾酒的事情,同时也教他酒杯的使用。

 

他回忆成先生与他分享的一个很好提示:“他说,女士们希望能保持自己的身材,所以一定要控制好饮料的甜度。”

 

成先生有五个孩子,都在四,五十岁之间,但他感觉俱乐部的人像家人一样,所以他发现很难离开他的工作。他的同事们甚至每年为他买蛋糕来庆祝他的生日。

 

他希望继续工作,并补充说:“我不想退休。在家没有任何事情做,我会无聊,所以我还不如继续工作。这就像我的锻炼。

 

Source: Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.