学习 > 保健

蒸水果②:西瓜、蜜瓜、葡萄宜吃不宜蒸

Image
庄秀慧 - 26/09/2017

新明日报

分享

Facebook Email


活得好

 

中医师建议脾胃虚寒的人吃蒸水果,因为蒸煮过后的水果,寒性已降低,而且,易于脾胃的消化吸收。在蒸的过程中,还可加入其他食物或药物,以达到特定的食疗功效。

 

国医堂主治医师邹云滨为《活得好》读者介绍两道可达到食疗作用的蒸水果:

 

①柚子山楂茶:

 

●山楂可健脾消食,和柚子配合,有减肥去脂的功效。

 

●材料:柚子肉(去皮去核)50克、山楂(去核)8到10克、蜂蜜少许

 

●做法:柚子肉与山楂放入碗中,加少许清水,隔水蒸煮至沸腾,转为文火煮15分钟关火,再加入蜂蜜调味即可。

 

②川贝冰糖梨:

 

●蒸梨有清热润肺、止咳化痰的作用。将川贝和冰糖,加梨子一起蒸,能加强这方面的疗效。

 

●做法是,将梨去核切块,放入碗中,与川贝、冰糖一起,加适量水,隔水炖煮15分钟左右,喝汤吃梨。

 

●医师提醒,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常常表现为咳嗽、痰清稀色白)。

 

什么水果不能蒸?

 

邹医师提醒,不是所有水果都适合蒸煮。水分较多的水果,如西瓜、蜜瓜、葡萄等,蒸煮后水分会流失,不但会影响口感,营养价值也会剧减,不宜蒸煮。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.