学习 > 激励

小黛:温柔的阳光

Image
小黛 - 29/09/2017

联合早报

分享

Facebook Email


舞蹈班来了位新同学。对新同学的加入,我们早已习以为常,通常不会有太多反应,可这次却不一样,大家很自然的把最好的位置让给她,还会关照几句。上课时心不在焉,边跳边想,这年轻的女生为何有兴趣和我们这些“安娣”一起学跳舞?难道她也喜欢像《南屏晚钟》《风说你要来》这种老歌?不知刚才她告诉了老师什么,老师的那种笑容很让人迷惑;莫非她是为了写专题作业而来?比如写有关中老年人是否适合跳土风舞,有什么好处?会伤到膝盖吗?之类的研究报告;看到附近的中元节歌台,我甚至联想她也许是名业余歌手,来这里恶补舞步。

 

她在我们当中显得格格不入,我们也觉得不自在。休息时间一到,老师没等我们开口问就说:“这女孩是来帮她妈妈跳的,我也不知道她妈妈是谁?”

 

我们听得满头雾水,那女生忙解释,原来她是来试跳,看难不难跳,适合她妈妈学吗?适合才帮妈妈报名。女生还说土风舞好难学,的确她整节课几乎都“不知所措”的站在那,偶尔摆摆手,转个圈,比起其他新来的安娣学得更慢。我们好奇的问她妈妈几岁了,“才50多? ”

 

“没问题的,我都70多了!”班上最年长的那位鼓励她让妈妈学。这女孩还真撑到下课,她妈妈会来学吗?

 

如果她妈妈来了,我一定会告诉她,她有这么贴心的女儿,真是很幸福。老妈常说有女儿比较好,女儿比较贴心。事实也真如此,老妈眼花我们就给她换大点的电视机;背痛就换支撑好的床垫。我常羡慕老妈有三个女儿,我一个也没有。

 

学完舞回家,疲累不堪,放下手袋就进厨房淘米煮饭准备午餐。这时儿子走进厨房说他的课业温习完了,可以帮我煮饭。我听了心里暗暗欢喜,二话不说就脱下围裙把工作交给他,自己到客厅看报纸休息。其实儿子也可以是贴心的。这些小小的心意,比母亲节收到蛋糕更好。

 

提到“贴心”,就想起我那超“贴心”的小女生。上课时我若咳嗽,她会提醒我喝水;我上洗手间,她担心我看不清,在外面替我开灯;下课妈妈带她回家,走几步就回过头问我有关冷气机吗,如果我不确定,她会再脱鞋进屋来帮我关了才走。

 

贴心的人就像温柔的阳光,让人感觉舒服温暖。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.