学习 > 激励

静心养性美意可延年

Image

保健养生网

分享

Facebook Email


有人曾将明清两代的帝王、高僧、名书画家作了比较:书画家平均寿命80岁,高僧66岁,帝王不足40岁。由此说明,书画家的书画活动比高僧的修行更有利于健康。宋代词人秦观,因政治上倾向旧党,累遭贬谪,精神苦闷,心境忧郁,竟至卧床不起。

 

友人高仲符闻讯赶来,特地带上唐诗人王维的一幅《辋川图》对他说:“阅此图可以治疾。”秦观得画甚喜,阅于枕上,不由得全身心陶醉于山水楼台之中。于是,在不知不觉中情志畅达、脏腑调和了,“数日‘疾良愈”。书画保健疗疾的例证并非我国独有。

 

美国一医院亦利用“画窗”治病,让病人抬眼从屋顶的玻璃窗,看到葱绿的树木和透过树叶洒落的阳光,以此来减轻患者的忧虑,排解病中的无聊,降低病人紧张程度,达到促进医疗效果的目的。在日本,画廊里典雅的装饰,合理的灯光,悦耳的音乐,令观赏者在欣赏艺术作品时,仿佛脱离了嘈杂的现实生活,享受一番艺术欣赏的忘我境界。

 

Source: 保健养生网