学习 > 保健

吃月饼配三种茶 缓解油腻帮助消化

Image
庄秀慧 - 03/10/2017

新明日报

分享

Facebook Email


吃月饼时喝茶,能帮助舒缓油腻感。

 

中秋节将即,又到了大家享用月饼的时候了。本地中医师向《活得好》读者建议以三种茶配搭月饼饮用,以缓解油腻,帮助消化。

 

三和中医义顺分院医师赵戈说,月饼油腻、香甜、味道浓郁,属于高糖分、高脂肪和胆固醇的食物,有些种类的月饼也含有较多的盐分。在中医理论中,月饼属于肥甘厚味之品,不宜多吃,也不可经常吃。

 

中医也认为,肥甘厚味食物,通常难以消化吸收,过多进食增加脾胃负担,最易损伤脾胃,产生痰多、腹胀满、湿热内蕴等问题,进而引发一系列相关问题。

 

赵医师建议以三种茶(1人份),配搭月饼喝,让大家在庆祝佳节时,也能吃得较健康:

 

1)龙井桂花茶:

 

作用:有解油腻和甜腻、帮助消化及放松精神的功效,适合健康的中青年人或平时容易“上火”的人群。
材料:绿茶2至3克、桂花0.5到1克。
步骤:把材料以80度左右开水冲泡,半分钟后即可饮用。

 

2)普洱桂花茶:

 

作用:普洱解油腻,桂花助消化,二者结合性质温和,适合中老年人、脾胃较弱者饮用。
材料:普洱茶3至4克、桂花1克。
步骤:用材料以95度左右开水冲泡,半分钟即可饮用。

 

3)山楂麦芽茶:

 

作用: 解油腻助消化。适合所有人,尤其是老人、儿童、大病初愈者、胃弱者。
材料:山楂片3克、生麦芽5克。
步骤:把材料放入杯中,用开水冲泡,加盖泡20分钟,即可饮用。

 

幼童与老人 最好少吃

 

什么时间吃月饼和喝茶较好?赵医师建议,午餐至晚餐之间或晚餐后1小时后,晚上8点之前。

 

这是因为在下午的时间享用,既可适当补充能量,放松精神,也可预防晚餐过度进食;中秋赏月,也尽量在晚上8点之前喝茶吃月饼,以免影响睡眠。

 

赵医师也建议,普通成年人在正常饮食情况下,一天进食不超过半粒月饼为宜。

 

婴幼儿和老人、平时有消化不良问题、久病初愈、患有胆囊炎、胆石症、咳嗽痰多、身体燥热或湿热的人以及患有高血压、糖尿病、高胆固醇血症等人应尽量少吃月饼。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.