学习 > 保健

这6种食物不宜与香蕉一起吃

Image
庄秀慧 - 13/10/2017

新明日报

分享

Facebook Email


活得好

 

香蕉是本地常见水果,营养价值高,许多人都爱吃。然而,宜康中医高级医师李浚添提醒,香蕉不宜和以下6种食物一起吃:

 

1)哈蜜瓜:一般导致肾衰与关节病人病症的加重,因为香蕉和哈蜜瓜的含钾量都高。

 

2)酸奶:吃酸奶能助降低胆固醇,但一些脾胃虚寒的人,如吃刚从冰箱拿出来的酸奶,再加上有“滑肠”作用的香蕉,易腹痛、腹泻。

 

3)马铃薯:如果马铃薯和香蕉一起食用,两者所含有的元素会发生化学作用,产生一定的毒素,长期下来,皮肤容易长斑。建议食用时间至少相隔15分钟。

 

4)芋头:芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,因此有洁齿防龋、保护牙齿的作用。要提醒,芋头和香蕉同食会引起腹胀。

 

5)牛肉:牛肉蛋白质含量高,脂肪含量低,但与香蕉同食,容易引发胃绞痛。

 

6)西瓜:属于寒性水果的西瓜,最好不要和香蕉一起食用,以免引起腹泻。

 

吃阿司匹林 不可吃香蕉

 

李医师说,除了以上所提的食物,基本上,香蕉和其他食物同用,应没有不妥。

 

至于药物,医师提醒,阿司匹林与含糖多的食品,如椰子、桃子、葡萄、香蕉等同食,易形成复合体,从而减少初期药物的吸收速率。因此,阿司匹林千万别和香蕉一起吃。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.