学习 > 激励

当绿手指 享园艺乐

Image
林泽锐 - 25/10/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

侯晋荣活跃于不同的社区花园,过去一两年担任武吉巴督“暖心花园”的社区花园顾问。

 

商人抱着强烈的求知欲与对大自然的热爱,53岁时重返校园进修,更积极到社区传授种植常识,让社区园丁享受当“绿手指”的乐趣。

 

侯晋荣是一名园艺景观顾问,中气十足、笑声爽朗的他让人很难想象他已是73岁的建国一代。

 

他受访时透露:“我自小只有一个目标,就是能学多少就学多少。”

 

35岁以前,他是名教师,之后选择到商界闯荡,经营自己的园景生意。他同时也对绘画和雕塑等艺术很感兴趣。

 

直到20年前,他在新加坡植物园巧遇一名园丁。当他问园丁为何选择这行时,园丁回答:因为我热爱大自然。这句简单的回答唤起了侯晋荣自小对大自然的热爱。

 

他于是在经营园景生意的同时报读园艺专业文凭课程,后来也考取了城市环境课程的大学学位。

 

侯晋荣也活跃于本地不同的社区花园,过去一两年担任武吉巴督“暖心花园”(Cozy Garden)的社区花园顾问。

 

经侯晋荣悉心规划后,原本凌乱不堪的花园变成了现在种满羊角豆、玉米、小白菜等蔬菜的社区花园,该花园还成为2014年“锦簇社区奖”得主之一。侯晋荣也在同年被委任为锦簇社区大使。

 

除了“暖心花园”,他也与另外三个社区花园分享园艺知识,随时“待命”。

 

“我会为园丁们解决疑难杂症……与公众分享知识是很有满足感的事。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.