学习 > 激励

77岁奶奶练拳不嫌老

Image

联合早报

分享

Facebook Email


网上有个励志的说法:人不是“越活越老”(growing older),而是“越活越勇”(growing bolder)。南非约翰内斯堡附近的克斯莫市(Cosmo City),有一群热爱拳击的奶奶就是“越活越勇”活生生的例子。 这班“拳击奶奶”们每周都会到克斯莫市的拳击俱乐部训练两次。该俱乐部目前共有80名“拳击奶奶”在练拳,年纪最小年逾六旬,最老高龄80多岁。然而年龄似乎不是问题,也没浇熄她们学拳的热情,这俱乐部在当地奶奶社群中的受欢迎度可是节节上升。

 

业主马福萨四年前创办俱乐部,正考虑为克斯莫和周边地区的老人提供更多的锻炼项目。奶奶们每次锻炼一个半小时,训练项目包括拳击、健身和肌肉锻炼。“拳击奶奶”们透露她们来练拳主因是为了“抗老”,因为练拳能强身健体,身体硬朗健康就会纾缓衰老所带来的病痛。你看,这么想就正面了,不要老说老骨头什么都做不了,因为什么都不做骨头才老得更快。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.