学习 > 激励

工作 学习 社交 做个“有所事事”乐龄人

Image
吕爱丽 - 29/10/2017

联合早报

分享

Facebook Email


社会学家认为,六七十岁的族群应被称为“活跃成年人”。活跃乐龄理事会指出,活跃乐龄包括生理、心灵、财务、心理、智力、社交,以及职场健康。

 

“我行·我自主”这一期的内容,除了满足“活跃成年人”在财务管理上的需求,也提供优质的技能学习课程,让他们的身、心、灵更丰盛。

 

古人有云:人生七十古来稀。在迈向老龄化社会,70岁已不稀奇,甚至有社会学家认为,六七十岁的族群应被称为“活跃成年人”。

 

当社会重新定义老龄,直接影响人们如何看待传统认知中的退休生活。

 

这样的认知,也已悄悄地在我国社会产生变化。

 

我国人口老龄化课题部长级委员会(Ministerial Committee on Ageing)曾于2014年至2015年进行了50场小组讨论,针对就业、终身学习、融入社会等议题,深入了解国人希望如何建构活跃的乐龄生活。

 

国人希望退休后继续就业甚或取消退休年龄

 

讨论结果显示,国人不仅希望在退休后继续就业,维持经济独立,更有人希望将退休年龄延后至70岁,甚或取消退休年龄限制。

 

令人鼓舞的是,不少人认为,终身学习是保持活跃乐龄生活不可或缺的一部分。一名乐龄人士分享说,他在一所理工学院学习使用面簿,“现在我协助教导其他乐龄人士使用面簿。”

 

活跃乐龄理事会(Council for Third Age,简称C3A)即指出,活跃乐龄包括生理、心灵、财务、心理、智力、社交,以及职场健康。

 

活跃乐龄可以从三方面着手:一、参加社团组织,扩大社交圈子;二、培养兴趣,学习新事物,例如学习制作蛋糕、画画、外语,或参加读书会;三、继续工作,或者担任义工服务社会。

 

乐龄义工组织鼓励国人
过有意义的退休生活

 

我国到了2030年,65岁以上人口将增至90万,相当于每四人中就有一人。新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore)会长许悦明日前在一个活动上说,乐龄人士透过做义工将知识和人生经验传给年轻义工,不仅别具意义,也充实了国家宝贵的“社会储备”。

 

该组织于今年9月推出“享受有意义的退休生活——加入义工行列”(Retire with a Purpose)计划,鼓励接近退休年龄的人利用五个月时间,深入了解各种不同的义工内容,为退休生活做好准备。

 

除了参加志愿服务,欣赏或参与艺术活动,也有助提升乐龄生活品质。

 

南洋理工大学社会科学院心理系研究小组去年11月至今年2月,对超过1000名介于50岁至80多岁的乐龄人士进行调查,探讨参与艺术活动对他们身心健康的影响。

 

调查发现,“艺术观赏者”和“艺术参与者”的生活素质指数,分别比那些不出席或参与艺术活动者高出4%。“观赏者”的生理健康及心智能力指数,比不观赏或参与任何艺术活动者高出3%。“参与者”对人生意义的评价和心理健康指数,分别比不参与者高出10%和4%。

 

渣打为客户理财 也照顾身心灵

 

新加坡渣打银行今年推出针对年满55岁零售客户需求的全方位“MyWay”计划,除了财富管理之外,也照顾这个客户群的身、心、灵生活。

 

例如,这项计划和百汇保健集团(Parkway Hospitals Singapore)合作,为客户提供24小时的礼宾医疗服务,也与本地皮革工艺工作坊Bynd Artisan和烹饪学院Palate Sensations合作,让客户以优惠价报名上课。

 

Bynd Artisan两名创办人曾薇薇和关卫贤说,工作坊的参与者估计有10%至15%的年龄在55岁以上。

 

除了手工制作皮革文具,书籍装订技艺也是这个年龄层最喜欢的工作坊,“他们借工作坊的活动缅怀过去。”

 

顾客经常跟两人分享说,在早年的生活中,许多用品都是人们一针一线亲手缝制的,“正因过程如此不容易,才显得最终成品是多么珍贵,值得珍惜。”

 

话虽如此,这个年龄层的客户对于学习新技艺也是充满热忱,经常看见母女一同参加工作坊,除了学习新技艺,正好趁此机会加深彼此的感情。曾薇薇和关卫贤说:“他们希望了解社会的新趋势。”

 

以“生活品味烹饪学校”(lifestyle cooking school)为定位的Palate Sensations,同样深受乐龄人士喜爱。创办人符慧莲透露,约有三成学员的年龄在55岁以上。

 

她说,一方面,这个年龄层的学员大多已退休,有较多休闲时间。另一方面,学校提供了50多个可申请技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)的烹饪与烘焙课程,相当吸引人。最受乐龄人士欢迎的课程是制作面包和中式料理。

 

“MyWay”客户若报名Bynd Artisan皮革制作和Palate Sensations学院的烹饪课程,分别可获20%和15%优惠。

 

活跃乐龄三贴士:

 

① 参加社团组织,扩大社交圈子

 

② 培养兴趣,学习新事物,例如学习制作蛋糕、画画、外语,或参加读书会

 

③ 继续工作,或担任义工服务社会

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.