学习 > 保健

木耳

寳中堂中医药中心 - 中医医疗团队

Image

宝中堂

分享

Facebook Email


木耳有黑白之分,白的名“银耳”,黑的名“黑木耳” 

 

银耳 (白木耳) 

 

性平,味甘(适合平时食用) 

 

功效:滋补生津、润肺养胃 

 

银耳含有较高的营养价值,还有药用价值,是味滋补良药,滋润而不腻滞,具有补脾、开胃、清肠、养阴清热、润燥之功。银耳富有天然植物性胶质,加上滋阴作用,长期可以润肤,达到养颜美容的目的。它的粗纤维有助肠胃蠕动,减少脂肪吸收,并能使脂肪排出体外。 

 

用法用量:银耳的吃法一般是做羹汤,配冰糖、红枣、莲子、芝麻等食用。每餐15克即可。 

 

使用禁忌:银耳性润,能清肺热,故外感风寒者忌用。 

 

黑木耳 

 

性平、味甘 

 

据史料记载,黑木耳是上古时代帝王独享之佳品。它含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高十倍以上,可以为人体补充足够的铁质。黑木耳还含有多种有益氨基酸和微量元素,被营养家称为“素中之荤”。 

 

它 具有补气,益智健脑、补血止血、滋阴润肺、养胃通便等功效。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,能促进胃肠蠕动,促进肠道食物脂肪的排泄,减 少食物脂肪的吸收,从而防止肥胖。同时,这两种物质能促进胃肠蠕动,防止便秘,保持消化系统通畅,从而起到预防直肠癌及其他消化系统癌症的作用。 

 

木耳煮汤、炒食、凉拌均可。 

 

使 用禁忌:黑木耳一定要煮熟才能吃,吃时要咀嚼完全才吞下,注意一次不能吃太多。黑木耳浸泡时间要谨慎,不宜久泡,一旦泡开了就赶紧捞出来,不要一直浸泡 着,以免变质产生生物毒素。大便不实者忌。孕妇、儿童食用时应控制数量。黑木耳不宜与田螺同食,根据药性来说,田螺为寒性,遇上滑利的木耳,不利于消化。 另外,野鸡味甘性凉,和木耳同食也会消化不良。 

 

Source: 宝中堂