学习 > 文化

孔孟之乡成语典故——鸣鼓攻之

Image
孔勇 - 14/10/2017

孔孟之乡

分享

Facebook Email


成语出处:

 

语出《论语·先进》

 

原文内容:

 

季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:“非吾徒也,小子,鸣鼓而攻之,可也!”

 

典故内容:

 

公 元前491年秋天,鲁国的季桓子去世了,他的儿子季康子继承了卿位。丧事办完以后,就想按照他父亲临终的嘱咐去把孔子请回来。季康子的家臣公子鱼担心第二 次任用若还是像第一次那样使孔子中途离去,会被诸侯们耻笑,于是建议请回冉求。这时冉求正随孔子周游列国,一听有请,非常高兴。临行前孔子对冉求说:“鲁 人召求,非小用之,将大用之也。”果然不出所料,回到鲁国的冉求任季氏的家臣后,很快表现出自己经济管理方面的才干。

 

冉 求的仕途虽不出孔子所料,但他的政治主张与行为方式却令孔子很不满意。季孙氏本来就比周王朝的卿士们还要富有,但冉求却积极推行新的“田赋”制度,试行按 亩收税,增加农民的税负,为季氏聚敛了更多的财富。在这个背景下,季康子故意叫冉求去见孔子,听听他对于改革田制的态度。

 

冉 求一见孔子,就提出准备试行的新法条文,恭敬地请教。不料孔子气愤地说了声“我不懂”,就闭口不言了。冉求再三恳请,说道:“老师,您是我国德高望重的老 前辈,我们正等待着您的指示,您怎么不说话呢?”孔子还是不吭气。最后,冉求又同他个别谈话,孔子才说了几句不痛不痒的话,无非是礼哟仁哟那一套,大意 是:君子的一切行为,总要顾及到一个“礼”字,我们历来的礼法,就是王法,怎么能改?别听你姓季的东家那一套,他还不是为了更多地搜刮百姓,贪得无厌,不 仁!如果他真想守法,不是早就有法了吗?为何还来问我?如果他根本不要什么法,想为所欲为,那就更不必来问我了!……

 

孔子的这番话,冉求却不爱听,虽然没有得到老师的支持,但他也不劝阻季康子,而且更加积极地帮助季康子试行新的田赋制度。所以孔子很生气,后果很严重,立马对其他的学生说:“冉求不是我的弟子,弟子们,你们可以大张旗鼓地去指责他。”

 

这则成语,比喻公开宣布罪状,加以谴责。

 

Source: 孔孟之乡