学习 > 激励

“与岁月对话:接纳老龄化”展览 85岁导览员积极乐观继续贡献

Image
蔡欣颖 - 06/11/2017

联合早报

分享

Facebook Email


85岁的约翰在警队服务36年退休后,曾到不同公司参与行销方面的工作,再到工艺教育学院当导师。过去10年来,在劳动力发展局开办的工作场所语言能力课程担任导师,这10年里他从未请过一天病假。

 

从容面对人体逐渐老化,保持乐观心态,同时继续在职场发挥所长,这是高龄85岁的约翰所持的人生态度。

 

约翰是“与岁月对话:接纳老龄化”(Dialogue with Time - Embrace Ageing)展览中,年纪最大的导览员。他在警队服务36年退休后,曾到不同公司参与行销方面的工作,再到工艺教育学院当导师。过去10年来,他在劳动力发展局开办的工作场所语言能力课程担任导师,指导他人基本技能如沟通和写作技巧。这10年里他从未请过一天病假。

 

他受访时说,大众普遍觉得人一旦年老就会变得一无是处,因此希望借由一小时的导览,通过自己的分享,改变人们的看法。

 

“我把老龄化看成一种累积经验的过程,并且抱持一种期待的态度。我不认为这是人生的倒数阶段,因为每天对我而言是全新的开始。我也时时提醒自己要乐观,而这对我步入老年的过程起了很大的帮助。”

 

“与岁月对话:接纳老龄化”的展览是新加坡科学馆和卫生部携手举办,由教育部支持。

 

展览目的是希望借由年长者的分享,让观众提高对老龄化的认知和心理准备,产生更多同理心,同时设法打破对老龄化的误解,以及了解年长者所面对的挑战。

 

分为三个展区的长期展览从本星期六(11月11日)正式开始,入场免费。为时两个月的乐龄导览员招募活动从今年5月至7月进行,共收到380份申请,最终有32名年龄介于65至85岁的年长者脱颖而出。

 

正式成为导览员前,他们分别接受理论和现场培训,并在10月中试行导览。展览期间,这些导览员将以轮班形式值班,每30分钟将有一场导览。

 

另一名导览员是巫凤琼(65岁)。她曾是国立教育学院(National Institute of Education,简称NIE)的副教授,2007年退休后没有放慢脚步,反而与丈夫创立教育咨询公司,为在职教师在教育和评估方式方面提供培训。

 

她希望借由分享,让大家意识到年长者依然能为社会做出贡献,而从职场退休不代表停止学习和接触新事物。

 

“很多年轻工作人士担心本地迅速老龄化会为社会带来更大负担,但我希望他们能理解,其实年长者不喜欢依赖别人,而大部分都希望继续工作,继续对社会有贡献。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.