学习 > 保健

痛风

Image

Bao Zhong Tang

分享

Facebook Email


中医怎么治痛风 

 

 寳中堂中医药中心 - 中医医疗团队 

 

什么是痛风 


痛风是一种基于高尿酸血症的急性关节炎症,由于血液中尿酸过多,尿酸盐形成针状结晶,累积于关节腔中并引发炎症反应导致疼痛。 

 

痛风的临床表现就是关节红肿软热痛,大多数发病部位在脚拇趾的跖趾关节,其他关节,例如脚踝,膝盖,手腕和手指也有可能受影响,而且会周期性发作,疼痛通常在夜间发生持续数小时。 

 

痛风发病的原因是血液中的尿酸浓度长期偏高导致,但是并不是每一个高尿酸血症都会得痛风。尽管痛风好发男性,但是女性也有得痛风的可能。特别是绝经后的妇女。由于雌性激素会促进尿酸排泄,防止尿酸盐沉积,而绝经后的女性因为没有了雌性激素的保护,发病率也是大大上升,所以这个时期的女性要更加注意。 

 

中医怎么治痛风 

 

痛风在中医属于痹症的范畴,发病原因:湿浊瘀滞内阻,脾肾运化失司,中医师会根据病人的体质加以辨证。急性发病,关节红肿疼痛,舌红苔黄腻,会给以清利湿热治疗,关节肿痛,肤色紫暗,周围发硬,舌暗有瘀,用清热化瘀的治疗,病久,局部关节变形,用健脾益肾,泄浊化瘀的原则,总之中医治病原则一方面荡涤污垢,解除痹痛,改善人体内环境,促进血液循坏,排泄和降低尿酸,一方面调益脾肾,正本清源,恢复和激发机体整体功能,抑制减少尿酸的生成。 

 

中医健康小贴士 

 

1.多喝水_____有助于尿酸的充分排泄 

2.多运动______促进血液循坏 

3.保暖________寒冷会导致尿酸在体内加速结晶,保暖可以有助于减少痛风的发作 

 

Source: Bao Zhong Tang