学习 > 食谱

中医怎么治痛风 – 食疗建议

Image

寳中堂

分享

Facebook Email


寳中堂中医药中心 - 中医医疗团队

 

中医建议的食疗:

 

痛风由于是长期体内尿酸增高的结果,而体内尿酸的来源则是食物中的嘌呤类物质,那么哪些食物中嘌呤含量比较高呢?比如动物内脏、鱼子、贝壳类海鲜等,所以在痛风发作时应该尽量避免食用这些食物,即使是在痛风发作缓解期也应该严格控制这些食物的食用量。人体饮酒后,会减少血尿酸的清除,升高血液中尿酸浓度;所以痛风患者必须戒酒。

 

很多病人觉得痛风不可以吃豆,豆类植物中含有的嘌呤确实是植物中含量较高的一类食物,但是有证据显示食用豆类植物并不会导致痛风发作,植物嘌呤比肉类嘌呤造成痛风的风险要低。所以对于痛风患者强调完全不吃豆制品的观点是错误的,对于尿酸高的人群来说,不同的豆类吃多少和怎么吃,都是有讲究的。

 

推荐食疗:

 

1.赤豆薏仁粥

 

做法:赤小豆50克,薏苡仁50克,熬粥服,每日1剂。

 

功能:补益脾胃,利尿渗湿。

 

2.土茯苓粥

 

做法:土茯苓30克,粳米50克,先将土茯苓煎成药液,再入粳米熬成稀饭,每日1剂。

 

功能:清热解毒,利湿通络。

 

3.玉米须茶    

 

玉米须500克。将玉米须洗净、晒干,剪成2厘米段备用。每次取15克,用沸水冲泡,代茶饮。

 

功能:清热利尿

 

4.去痛风茶:

 

取车前子15克,马齿苋15克,土茯苓20克,茵陈15克,冰糖6克。将上药加水煎煮20分钟,滤汁后加冰糖,代茶频饮。

 

功能:清热利湿,降低尿酸

 

Source: 寳中堂