学习 > 文化

有个很常用的成语叫"子虚乌有", "子虚"是什么东西?

Image
李红豪 - 01/12/2017

华人头条

分享

Facebook Email


日常生活里,有一个很常用的成语叫做“子虚乌有”,它的意思就是指那些不真实、不存在的东西。

 

这个成语整体的意思我们都知道,但如果要拆开来看,可能很多人就未必知道了。比如说,“子虚”是什么意思?

 

“乌有”两个字我们还在“化为乌有”这个词语里见过,意思就是没有,这个好理解。那么“子虚”到底是什么意思呢?

 

可能很多人想不到,“子虚”和“乌有”是两个人的名字。

 

这个成语也有一段有趣的来历,它出自汉朝的大文学家司马相如的《子虚赋》。

 

子虚赋

 

在这篇文章里,司马相如虚构了两个人物,一个叫子虚,一个叫乌有。这两个人有一个共同的爱好,那就是吹牛。

 

子虚是楚国人,乌有是齐国人。有一次,楚王派子虚到齐国进行友好访问。齐王听说子虚代表楚国来了,很激动,决定抓住这个机会向楚国同胞展示一下我们齐国的强大。子虚到了齐国后,齐王第一件事就是带上都城所有的军队和马车,邀请子虚去打猎,要在子虚面前展示下大齐国的威风。

 

打猎途中,齐王看着自己的军队很自豪,问子虚:老兄,你们楚王的排场有我大吗?

 

子虚说:我只是楚国的一个村夫,哪里见过大世面啊,我这辈子见过最大的东西,就是我们国家的一片湖了。

 

齐王很得意,感觉子虚的楚国已经被大齐国比下去了。齐王问:哦?什么湖?

 

子虚说:楚国有七个湖,我见过的是最小的一个,叫云梦泽。这个湖很小,方圆只有九百里而已,物产丰富,湖边只有几百座宫殿而已,成千上万的美女们在里面唱歌跳舞。我们楚国没什么排场。

 

传说中的云梦泽

 

齐王一听很不爽,这不明显是讲反话刺我吗,打猎的心情也没有了,马上收马回宫。子虚很得意。

 

打猎过后,子虚去拜访了一位齐国的名人,名叫“乌有”。乌有问子虚:老兄,今天跟我们齐王打猎,爽不爽?

 

子虚说:爽。

 

乌有说:今天是不是大饱眼福,大长见识?

 

子虚说:那倒没有。

 

乌有奇怪了:你既然没有大饱眼福,怎么会感觉爽呢。

 

子虚说:我见识短浅,只在楚国见过最小的云梦泽。然后子虚把对齐王讲的话又跟乌有讲了一遍。

 

乌有听完批评子虚说:老兄,你这么讲话就过分了。你来我们齐国,我们齐王用最隆重的方式迎接你,这是尊敬你,不是在跟你炫耀。你不仅不对齐王表示感谢,反而还把你们楚国吹上天,还说什么湖边美女纵情声色,你们楚国的名声在国际间会不太好啊。

 

子虚说:嗯,您讲得也有道理。

 

乌有说:是吧,做事要低调。其实像你们楚国云梦泽那样的湖,在我们齐国的话,走两步就能看见一个,把云梦泽搬来我们齐国,可以雄居前二十。但是呢,我们齐王都不说这些,因为我们以德治国,不是那种搞排场的国家。

 

子虚一听,心想你这比我还会吹,吹得面不改色心不跳。

 

这就是子虚和乌有两个人的对话内容。司马相如在《子虚赋》里用了无数华丽的辞藻和铺天盖地的修辞手法把这两个人吹嘘的场景描写了出来,不管是湖、美女、丰富的物产、广阔的土地,都极尽渲染。这也是汉赋的一大特点。

 

而司马相如虚构的子虚和乌有,这两个人本来就是虚构的,还爱吹牛,吹得也都些不靠谱的东西,所以后人就把子虚和乌有这两个人名放在一起,组成了一个成语,用来形容那些不真实、不存在的东西。

 

Source: 华人头条