学习 > 旅游

景德镇的村庄里又造了个艺术馆 会成为下个798吗?

Image
新浪 - 27/11/2017

奥奇网

分享

Facebook Email


景德镇最近新建了一所名叫三宝蓬的艺术中心,位于景德镇南部的三宝村。相对于著名的景德镇,三宝村更像是圈内才知道的地方。由于三宝村盛产瓷土,自古加工瓷石。这里聚集了很多怀揣着陶瓷梦想的艺术家,甚至每年有数万“瓷漂”来到三宝村。目前,这里成立了上百家陶瓷艺术工作室,自发形成了一个小型艺术聚落。

 

三宝蓬艺术中心只是三宝蓬艺术聚落中的一部分。几年前,景德镇正源文化产业有限公司在三宝村西朝坞山谷买下了近 80 亩地,打算兴建文创园区三宝蓬艺术聚落,并选中北京的建筑事务所——大料建筑(DL atelier)来做设计。园区规划建设三宝蓬艺术中心、手作商业街区、艺术家工作室、艺术家研修基地、青年创客空间、精品酒店、工坊窑房等形态各异功能不同的建筑,承接各类艺术展览、学术交流、高端论坛、音乐美食等活动。

 

艺术中心的设计历时一年,占地近3000平米。150米长,近四米高的夯土墙开设了多个不同方向的入口,而多流线并置穿插的设计,使参观的人可以在地上、地下可以看到不同的景观。

 

艺术中心用到的几种主要材料:夯土,钛锌板,洞石。都会根据时间而变化,甚至老化。这是设计师刘阳特意为之,他认为跟随时间变化就像酒一样,沉得香。由于夯土墙长则异损的特性,并且需要制造出“直接”的紧张感。设计师找来了夯土技术咨询团队,合作设计了很多新的节点构造,以保证性能,提升强度。

 

同时,设计师刘阳希望将空间、艺术、人建立起联系,将艺术中心变作一个大瓷窑,让来这里的人们化身为土,经历火烧,成瓷成陶或者破碎毁灭。在这种“窑火中”体验的过程中,将艺术中心变成一个审视自己的地方。

 

虽然三宝蓬艺术中心是个展馆,但并没有常设展品,而且具备多功能性,可以举办讲座、论坛、艺术活动等。

 

三宝蓬艺术中心凭借它独特的设计与文化氛围,获得了美国建筑奖 AAP 2017 年度最佳文化建筑奖。除了新建的三宝蓬艺术中心外,景德镇近年来不断地开设新的博物馆和艺术中心,如上个月瓷博会时的一项配套活动,就是新大博陶瓷艺术中心揭牌成立、同时该艺术中心的陈列馆也正式对外亮相。还有上半年正式开放的昌南里艺术中心。形式宋代影青斗笠碗的造型,从一公布就受到了热议。预计年底完工的御窑博物馆,还获得了2017年度未来建筑奖的“最佳文化建筑”。

 

Source: 奥奇网