学习 > 保健

哪些食物对大脑有益?

Image
庄秀慧 - 01/12/2017

新明日报

分享

Facebook Email


“我最近老是忘记东西,是否大脑出了问题?”

 

一些人或许面对这样的疑惑。该如何维持脑部健康,预防中风以及记忆衰退?且听国立大学杨潞龄医学院临床科学家(神经心理学家)董艳虹博士的建议。

 

董艳虹博士接受《活得好》访问时说,脑部健康的人,一般上忘记某样东西,过了一些时间后会想起来;如脑部有问题,则是给予再长的时间都想不起来。

 

要如何维持脑部健康、如何预防中风,以及中风者如何避免第二次中风,董博士说,答案都是一样的。

 

董博士提供五个建议:

 

1)控制三高:保持血压、胆固醇和血糖指数正常,让大脑保持清晰,同时减低患心血管疾病的风险,可助预防中风。

 

2)不要抽烟,因为抽烟增加中风风险40%。

 

3)保持饮食均衡,吃得健康。

 

4)有充足的睡眠,每天睡约6到7小时:睡眠能帮助大脑和组织的修复。

 

5)每周五天运动30分钟,以改善心脏和脑部健康。

 

在饮食方面,董博士说,有研究显示,多吃含有多酚(polyphenol)的食物,如绿茶、蓝莓、草莓、橄榄油等,对大脑有益。

 

另外,欧米加3(omega 3),如深海鱼类,包括三文鱼等,能帮助促进心脏健康,也让大脑受益。这是因为心脏血管把血液传送到大脑,提供大脑氧气,促进脑部健康。

 

一些人或许会选择吃含欧米加3的保健品,董博士建议,应先向药剂师查询,因为某些人会有过敏的问题。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.