学习 > 保健

如何加强御寒能力

Image
庄秀慧 - 08/12/2017

新明日报

分享

Facebook Email


常年处于热带国家的我们,到冬天地区游玩,个人的御寒能力对于是否能轻松冬游十分重要。根据中医的理论,寒是"六邪"之一。寒性的性质为凝滞,易使气血津液凝结,并引致许多旧病复发或导致身体处于低温状态。《活得好》请中医师谈怎样能加强御寒能力。

 

马光保健集团林敏思中医师提醒,体质阳虚的人要特别留意受寒。(阳虚的主要特征是怕冷、四肢冰冷、面色苍白,但也可伴有大便溏薄或小便清长。)

 

对于加强御寒能力,林医师提供两方面的建议:

 

穿着:头部、背部以及脚部加强保温措施,防止寒邪入里,而引起身体产生阳虚(低温)症状。
饮食:"养肾防寒"是冬天的重要御寒原则。中医认为,肾是人体的原动力。如果肾气旺盛,生命力会强化,身体也能够更有效地调节体温,因此,建议多吃些高热量的食物,如羊肉、鸭肉、核桃、栗子、木耳、芝麻或萝卜等。

 

另外,由于肾之味为咸,所以在冬天时应少吃咸食;忌生冷食物,以防伤胃。

 

姜的性质为温,所以在冬天里多喝热姜茶,可温通阳气,让身体微微出汗,具有非常好的御寒效果,尤其是阳虚体质的人。

 

洗澡步骤很重要

 

林医师提醒,冬天气候寒冷干燥,洗澡的步骤很重要:

 

  • 从室外进入室内后,别匆忙地去洗澡,应先让身体暖和,因为身体还处在微低温状态,立即以温水冲洗,身体没有足够的时间调节体温,易引起不适。
  • 不宜以太热的水洗澡,时间也不宜太长,以免损伤干燥的皮肤。热水也会使皮肤血管快速扩张,大量血液分布全身,而增加心脏的负担,引起缺氧。这对有冠心病或高血压的人更是一大忌讳。
  • 先从脸部开始,然后冲洗四肢(先在脚部),等身体适应后,再冲洗身体,最后到头部。
  • 天冷,不必每天洗澡,限制洗澡次数在每周两到三次即可。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.