学习 > 保健

湿热证调养

Image

寳中堂

分享

Facebook Email


寳中堂中医药中心 - 中医医疗团队

 

湿热,是中医名词术语,首先属于六淫风、寒、暑、湿、燥、火(热)外感邪气的两种,主要是一种致病因素。

 

湿热证的常见临床表现:发热多在午后明显、身热不扬,并不因出汗而减轻,头身困重,舌质红,舌苔黄腻,脉数。湿热在不同部位:在皮肉之处为湿疹或疮疱;在关节筋脉则局部红肿热痛。但通常所说的湿热多指脏腑湿热,特别是脾胃的湿热,可见脘腹胀闷,恶心食欲不振,小便短黄,大便黏滞不爽,脉濡数;其他如肝胆湿热表现为口苦食欲差,或身目发黄,脉弦数;膀胱湿热可见尿频、尿急,涩少而痛;湿热内结于大肠可见腹痛腹泻,甚至里急后重,泻下脓血便,肛门灼热。

 

湿热也是一种体质。湿热体质的人面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒,也会常感到口苦、口臭,脾气较急躁。

 

常有湿热症状的人怎么调养:

 

饮食调养:少甜少酒,少辣少油

 

少吃甜食、辛辣油腻油炸食品。众多食品中,湿热之性最大的就是酒。

 

精神养生:睡眠充足,静养心神

 

中药调治:适当服药,中病即止

 

Source: 寳中堂