学习 > 保健

高血压患者 7成曾忘吃药

Image

健康无忧网

分享

Facebook Email


天天吃重咸,年轻人也会得高血压!按医生指示服药、饮食低钠盐,并且遵守「七二二原则」,定时量测血压,才是健康之道。 报系数据照

 

高血压是全台罹病人数最多的疾病,全国高血压患者高达430万人,平均每四名成人就有一人血压过高。一项大规模调查显示,国内高达七成二高血压患者曾经忘记服药、两成四曾经自行减药、三成曾经自行停药。

 

中华民国心脏学会理事长林幸荣表示,没有定期量血压与按时服药,是导致国内高血压患者无法良好控制血压的主因。据调查,四成五高血压患者没有量血压习惯,根本不知自己有高血压。但血压如果长期居高不下,会引起动脉硬化病变,进而导致身体多处器官损伤,包括心脏肥大、蛋白尿、肾衰竭等等。长期下来,会增加心肌梗塞、中风、心脏衰竭等风险。

 

台湾高血压学会秘书长王宗道表示,门诊高血压病患常有忘药、减药、停药等三大「药」不得的行为。许多上了年纪的病患,每个月固定到医院看病拿药,回家后却常忘了吃药,家里剩下一堆药物,浪费医疗资源。

 

另外,不少人罹患慢性病后自觉用药经验丰富,自行决定要不要吃药、要吃几颗药,根本不理会医师开的药量和指示。就有人自作聪明停药几天觉得没事,但一周后血压飙高紧急送医。

 

王宗道分析病患行为后发现,平常不太量血压的患者,通常服药规律也不好。建议高血压患者应该遵守「七二二」测量血压原则,在看诊前七天起,务必认真测量连续一周的血压,一天两次,时间为睡前及起床后。同一时间要连续测量两次血压,间隔一分钟再量一次,再取平均值。

 

民众在家里自行量血压,标准应该更严格一点。王宗道表示,如果在医院检测血压,收缩压、舒张压警戒值为140、90,但如果在家测量,则应为135及85。

 

Source: 健康无忧网