学习 > 保健

感冒饮食禁忌

Image

寳中堂

分享

Facebook Email


寳中堂中医药中心 - 中医医疗团队

 

这阵子天气转凉,风寒湿邪容易致感冒。

 

感冒时饮食要适量,以素食流质为宜,慎食油腻难消化之物。由于感冒时正气抵抗外邪,脾胃运化受影响,胃肠功能较弱;如果过量饮食或进食难以消化的食物,会增加胃肠的负担,可能延缓感冒痊愈,甚则引起消化不良或胃肠不适。

 

其中,高糖分的食品要少吃,甜食不但会生痰,也会导致腹胀,影响食欲。

 

同样的,辛辣刺激性的食品也会助火生痰,并加重发热、咽痛、鼻塞等症状。

 

浓茶、咖啡会导致胃肠不适,且会使大脑保持兴奋的状态、脉搏加快、血压升高,进而加重发热、烦躁等症状。同时,浓茶也会影响药物的吸收,降低药物的疗效。

 

常用的滋补中药,如人参、当归、黄芪等,则不适于感冒期间服用,以免斂邪之弊;当然,对于老年人的治疗若需佐以扶正药,应该在医师的指导下用药 。

 

而适合感冒期间服用的食物如:

 

梨:可以缓解感冒期间咳嗽痰多的症狀,由於其水分充足,也有补水的作用。用它來煮粥可以用于感冒中期食欲不振的症狀,也可以适当在其中加一些山楂。

 

生姜:姜含挥发性姜油 酮和姜油酚,有活血、散寒止咳、发汗除湿、健胃止呕等作用。可将生姜切片,与可乐煮5-10分钟,趁热饮,或以姜片煮水泡脚,皆可起到解表发汗作用。但需注意出汗后不可吹风受凉,也不可过度发汗,以免耗气伤阴。

 

感冒时需保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如山楂汁、猕猴桃汁、鲜橙汁、西瓜汁等,同时可以促进胃液分泌,增进食欲,补充维生素C。风寒感冒者需注意忌冷饮;果汁应放置常温后饮用。

 

Source: 寳中堂