学习 > 文化

古人严重骨折怎么办?中医用柳枝三週治好

Image
洪熙

大纪元时报

分享

Facebook Email


在一般的本草中,柳枝具有祛风利湿、解毒消肿的功效。古时,人们在春天採集新鲜的柳枝晒乾备用,对治疗风湿痹痛、黄疸、风疹瘙痒、龋齿,牙龈肿痛都很有疗效。除此之外,柳枝还能在非常时刻,起到「医用钢板」的作用呢!

 

现代医学治疗粉碎性骨折,有时要打钢板,下钢钉,还要打上石膏加以固定。古代中医治疗碎裂的骨折,颇有奇思妙想。

 

柳枝接骨

 

「清初六大师」之一的傅青主,曾在《金针度世》中记载了柳枝接骨的桉例。医生裁一段柳枝,将它剥去表皮,削成骨头的形状。然后将柳枝中间鑽通成骨腔状,之后在柳枝骨两端和断骨的切面涂上热的生鸡血,安放在两段碎骨的切面中间,以代替被切除的骨头。

 

用于接骨的柳枝需要剥去表皮,而柳枝皮(柳白皮)本身也是一味药材。

 

中医师将柳枝骨安置好以后,再把「石青散」撒在肌肉组织上,以催促骨肌生长。最后,医生实施肌肉缝合手术,并在接合的部位敷上接血膏,然后夹上木板加以固定。因柳枝的组织纤维和骨小梁构造很像,可以引导骨小梁再次生长,三週内就可以使骨骼癒合。

 

柳枝骨既起到现代医用钢板的作用,又会逐渐钙化成为人体骨骼的一部分。

 

用自然铜促进骨骼复原

 

古代没有显微镜,也没有分辨各种金属元素的仪器,但根据唐朝医书《本草拾遗》的记载,当时的医生已经发现铜元素有助于骨骼的复原和生长连接,因此对于骨折的病人,医生建议服用自然铜。

 

自然铜也叫石髓铅或方块铜,是一味中药材,出自天然的黄铁矿,主要成分是二硫化铁。用于中医主要治疗骨折,能起到散瘀止痛,接骨续筋的功效。炮製方法採用火煅醋淬七次。

 

现代医学发现,自然铜能够促进骨髓本身以及血液中的网状细胞和血色素的增生,有助于加速骨干的癒合。但是,千年以前的中医是如何认识到的呢?这为我们留下了很大的探索空间。

 

Source: 大纪元时报