学习 > 保健

老年人补钙误区

Image
佚名

共享健康网

分享

Facebook Email


 老年人缺钙容易导致骨质疏松,引发各种骨性疼痛,严重的会造成老年性骨折,从而致残。因此,老年人是补钙的主要人群。但是,在老年人补钙中,存在着一些误区。

 

误区1:多多益善

 

人到中老年,尤其是绝经后的女性,由于雌激素水平大幅下降,再加上消化功能减退,吸收能力下降,钙的主动吸收减少,此时适当补钙对健康大有好处。但是,这并不意味着补钙多多益善。通常年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,过量补钙并不能变成骨骼,反而会引起并发症,危害人体健康。如摄入大量碳酸钙可能会出现高钙血症,引起肾结石、血管钙化等。

 

误区2:盲目补钙

 

有些人认为,骨质疏松只要补钙就能解决问题。实际上,骨质疏松也应对症补钙。骨质疏松主要分为两大类,即原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松。女性绝经期后出现的骨质疏松,老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松。而由某些疾病或某些诱因(如药物)引起的骨质疏松则属于继发性的骨质疏松。不同类型的骨质疏松,治疗手段不一样。

 

继发性的骨质疏松,如钙营养不良等引起的骨质疏松,补充钙剂能够取得良好的效果,而对于原发性的骨质疏松,则不能盲目通过补钙以期疗效,而应该在医生的指导下进行治疗,如绝经妇女可采用激素替代疗法。

 

误区3:忽视食补

 

有些人认为,只要服用钙剂就能防治骨质疏松,不用从食物里摄取钙质。但很多人并不一定知道,老年缺钙导致的骨质疏松,到目前为止还没有根治的办法,口服钙剂在短时间内能够提高血液钙的浓度,但不能从根本上解决缺钙的问题。因此,要预防骨质疏松,最有效的办法是饮食调节,平时可多吃些含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、海产品、绿叶菜等。此外,经常晒太阳可使皮下的7—脱氢胆固醇转变成维生素D,有助于钙吸收。适当运动能增加肾血流量,保护肾单位,使肾脏产生较多活性维生素D,从而改善自身钙吸收能力,充分吸收食品本身含有的钙。这样,既可以增加钙摄入量,又可减少单纯购买钙剂的费用。

 

Source: 共享健康网