学习 > 食谱

春季養肝—芹菜紅棗水

Image
芳姐 - 25/02/2018

芳姐保健

分享

Facebook Email


中醫認為春天萬物生發,春為木,肝喜條達,與木的生長相類似,因此春季是肝木旺盛的季節。春季易上火,尤其要注意肝火上揚,除了要時刻保持心境寧靜戒動怒,充足休息亦能保肝臟。
 

  晚上11時至凌晨3時是肝胆經時間,可養肝血,若能準時就寢,血就能歸於肝,人就每天精神活力充沛;假如長期捱夜,屬「夜貓子」一族,肝血無法得到調養,肝火便容易上揚,易出現口乾舌燥、氣喘心煩等不適。
 

  經常吃些芹菜有助於清除肝火,去病强身。現時芹菜當造,6元有兩扎,十分便宜。一般人煮餸只會用芹菜的莖,芹菜葉就丟掉,其實十分可惜﹗因為芹菜葉的降血壓效果非常好,營養成分很高,維生素C及胡蘿蔔素也比莖高出很多。因此摘下的芹菜葉可以用來滾湯,配紅棗來煮,有助安眠入睡,降血壓,更使容顏美麗,皮膚有光澤。
 

  用料是:芹菜4棵,紅棗10粒。
 

  做法:芹菜切去根,連葉洗淨,切段;紅棗去核,切片;燒熱5碗水,加入全部材料,滾20分鐘即成。
  ~ 小貼士:此湯可防治高血壓、高血脂,對瘀血有消散作用。肝陽上亢頭暈、面紅目赤、頭重脚輕者可常服。但脾胃虛寒者慎服。


Source: 芳姐保健