学习 > 保健

网络课程培训义工 助年长者预防认知衰退

Image
靳忻 - 21/02/2018

联合早报

分享

Facebook Email


人口老龄化意味更多国人可能有认知能力衰退的问题,如记忆力减弱、肢体不协调,甚至患上失智症。2030年我国每四人中就有一人满65岁,培养更多义工教导年长者如何预防认知衰退成当务之急。

 

国大思维科学中心、新跃社科大学以及中风病人扶助站(Stroke Support Station,简称S3)合作推出网络培训课程,让义工在家里也可以接受培训。网络课程也对外开放,公众可在网上了解更多相关知识。

 

为配合新加坡国立大学思维科学中心(NUS Mind-Science Centre)的天天康龄计划(Age Well Everyday,简称AWE)推出的上述义工培训课程,预计今年底正式推出。目前天天康龄计划在六个民众俱乐部提供健康讲座等,各项活动都需要大量义工协助,然而培训义工需要多方面的投入。

 

许多有心成为义工的公众无法腾出时间上课,而提供课程的导师时间有限,可培训的人数也有限。国大杨潞龄医学院教授柯以煜是计划主席,他说:“网络课程不仅节省授课资源,也减少了成为义工所需投入的时间。”

 

课程规划分两部分 先推出英语版本

 

新课程规划分为两个部分,大约80%的课程内容可通过网络平台获取,其余则为实践课。网络课程的内容包括如何识别中风和失智症前兆、压力疏导、健康检查知识等。

 

网络课程会先以英语推出,之后也会有中文以及马来文版本。

 

S3则负责将通过测试的合格义工分配至全岛各个据点。S3主席周宝音说:“有些较年长的义工会比较抗拒用电脑上课,如果人数多我们也会开班,让年轻义工帮助年长义工,这或许会促进两代人的交流。”

 

参与天天康龄计划的义工有65人,预计今年底会增加至120人,2019年则增至180人。而受惠的年长者2019年预计会从现在的305人增至750人。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.