学习 > 保健

顾好大脑健康 减缓记忆衰退

Image
庄秀慧 - 01/03/2018

新明日报

分享

Facebook Email


“忘记锁匙放在哪里?不记得某些重要日子……”

 

人老了,记忆差,是许多人对老化的既定印象。其实,记忆衰退不只发生在老人身上。本地专科医生提醒,20岁过后,人的记忆逐渐衰退,因此,无论任何年纪,都要顾好大脑健康。

 

莱佛士心理辅导中心精神科顾问医生柯海杰接受《活得好》访问时说,一般上,大脑在人20岁出头时达到最大的体积,然后开始缓慢缩小。随着年龄增长,流向大脑的血液也会减少。有了上述变化,记忆一般也会受到影响。

 

由此可见,大脑的健康和记忆息息相关。照顾好大脑尤其重要。

 

一些人总以为年纪大,很多事不记得,是正常的。柯医生进一步解说,记忆其实分很多种。有一种称为语义记忆(semantic memory)的记忆,对于多数较年长的成人,会继续改善。语义记忆是指,能够回想与具体经历无关的概念和基本常识的能力,如了解时钟是用来表示时间的概念。

 

另外,程序记忆(procedural memory),也就是如何做事情的记忆,如小时候学会骑脚踏车,通常到了年老时,仍会记得。

 

不过,记得日常生活中“什么东西”、“哪里”、“什么时候”的“情节记忆”(Episodic memory),一般会随着时间而衰退,例如,忘记要到超市购买什么东西,或不记得预约的时间。

 

要留意的是,患记忆方面疾病的患者,如阿尔茨海默氏症,病情属于早期时,记忆衰退的迹象可能不明显,往往到60岁后才会恶化。

 

因此,还是那一句老话,要多留意身旁的人,一出现症状,尽早看医生,以及早确诊和对症下药。

 

如何能减缓记忆衰退?柯医生建议:

 

  • 培养健康的饮食习惯。
  • 定期运动、保持社交活跃。
  • 做些能刺激脑部的事情。
  • 避免抽烟和肥胖。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.