学习 > 保健

老年人才会患上?解析青光眼迷思

Image
庄秀慧 - 08/03/2018

新明日报

分享

Facebook Email


青光眼是世界上造成失明的第二高眼疾,也常被称为视力的“隐形窃盗”,可令患者在不知不觉中,毫无防备下丧失视力。但许多人仍对青光眼不了解,如以为只有老年人才会患上、没有家族病史就不用担心?且听国大医院眼科中心顾问医生孙嘉汶解析一些常见迷思。

 

■误区一:

 

青光眼是遗传性的,若家族无此病史,就无需担心,而且只有老年人才会患病。

 

孙医生指出,多数青光眼患者是家族中唯一一名患病的,但遗传因素也是病因之一。在此提醒,如家里有人患青光眼,其他家族成员应定期接受眼科检查。

 

虽然青光眼的病发率是随着年龄增加,但任何年龄层,包括婴儿,都有可能患上青光眼,甚至一些胎儿在母体内已患有先天性青光眼。也有稚龄孩童因眼疾(如眼炎)而造成并发性青光眼。

 

若家族有青光眼病例,其他家庭成员可能会在较年轻时患病。

 

■误区二:

 

视力良好,没任何症状,就不用担心患青光眼,也无需浪费钱做眼科检验。

 

孙医生解析,早期青光眼患者只有周边视力受影响,中央视力维持正常,因此初期患者一般未能觉察视力不正常。

 

另一造成患者延医的原因是,双目能互相协调辅助视力(也就是即使一只眼睛有问题,另一只正常眼会“辅助”它,让患者看东西不受到明显影响),使到患者周边视力严重受创也未能及时发觉,直至中央视力严重衰退才求治,但那时可能为时已晚,因为视神经已严重受损,无法挽回。

 

由于初期患者没有明显病症,因此,唯一诊断方法是接受定期眼科检验。美国眼科协会建议,从40岁起,应每两至四年接受定期眼睛检验。如家族有眼疾病例者,更应把检验年龄提早至20岁。

 

国大医院将在3月10日早上10时至中午12时举办中英文青光眼健康讲座,地点在NUHS Tower Block Auditorium,需预先报名。报名热线67725319或67723963(星期一至五办公时间)或电邮juliana_shah@nuhs.edu.sg或yijun_lin@nuhs.edu.sg。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.