学习 > 激励

巴士车长父女档

Image
李思敏 - 05/03/2018

联合早报

分享

Facebook Email


江燕燕小时候经常翻看父亲的工作行程表,好准时到巴士站等搭父亲驾驶的巴士。她2012年决定加入新捷运,与驾巴士40多年的父亲组成父女档。

 

打从江燕燕(42岁)有记忆以来,她的父亲就已经在驾巴士了。

 

她儿时常乘坐父亲驾驶的公共巴士,绕着社区穿行,在潜移默化下,她长大后跟随父亲的脚步,也成为一名巴士车长。

 

江燕燕记得,她小时候经常翻看父亲的工作行程表,以便准时到巴士站等搭父亲驾驶的巴士。她忆述:“小时候乘坐父亲开的双层巴士时,看到他一次载50多个人,觉得很神奇,让我留下深刻的印象。”

 

江燕燕之前是德士司机,但工作时间和收入不稳定,在父亲的鼓励以及儿时美好回忆的驱使下,她在2012年决定加入新捷运,与驾巴士40多年的父亲组成父女档。

 

江燕燕目前负责的258号巴士路线刚好就在裕群住家附近,因此她八岁儿子和六岁女儿也像她小时候一样,会在住家附近的巴士站等待妈妈开巴士来载他们。

 

她笑说:“小时候是我等父亲的巴士,现在则轮到我的孩子。我很喜欢开巴士,孩子们也很喜欢搭巴士,享受和我在一起的时光。”

 

江燕燕从小就对公共巴士感兴趣,入行后也见证了业界的转变,包括运用新科技。

 

新捷运近年来采用不少新科技,包括能够协助巴士车长探测到周围巴士和行人的Mobileye智能电眼感应器。

 

她说:“尽管需要花不少时间学习操作,但这些新设备能减轻工作负担,也让我更有信心,我也会竭尽所能为乘客提供更好的服务。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.