学习 > 文化

孝感动天!假药能治病 卧冰能得鲤

Image

大纪元时报

分享

Facebook Email


人们常说:「孝感动天」,当一个人的孝心能惊动天地时,会产生哪些意想不到的奇蹟?这两则故事读来,让人的心裡温暖良久。

 

卖假药真治病

 

纪晓岚十一二岁时,他的从叔灿若公说过一个齐家孝子的故事。有一个姓齐的人,因触犯法律,被官府发配到黑龙江戍守边关,最后客死他乡。几年以后,他的儿子长大了,想把父亲的遗骨带回老家安葬。因家境贫寒,一直未能成行。爲此,他终日忧心不已。

 

一天,他偶然得到几升豆子,就把豆子磨成细末,用水抟成小丸子,又在丸子外层上了一层赭色,让丸子看上去很像药丸。随后,他就带着假药丸奔赴黑龙江。一路上,他自称是卖药的,就凭着卖豆丸赚几文钱煳口。

 

奇怪的是,凡是买药丸的人,服用以后都很见效,即便是危重病人吃了也会立刻痊癒。于是,人们争着相告药丸的疗效,他的药卖得越来越好。

 

至诚孝行感化盗贼

 

他就靠着卖药的钱一路走到了黑龙江。他在边关找到了父亲的遗骨,用匣子装好后,就背着匣子返回家乡。

 

一天,他在路上碰到三个强盗。慌忙之中,他丢下钱财,只背着骨匣奔跑。强盗追上去抓住他,以爲匣子裡装的是宝物,打开一看竟是骸骨。他们感到很奇怪,就问他是怎么回事。

 

他哭着把事情的经过说了一遍。强盗听后都非常感动,就把他放了,还赠送他一些钱。他急忙道谢,这时一个强盗忽然放声悲哭:「这个人这么瘦弱,还能历尽艰辛万苦,到千里之外寻找父亲的遗骨。我身爲堂堂男子汉,自称是英雄豪杰,却都比不上他!诸位保重,我也要到甘肃去收父亲的遗骨了。」说完,这名强盗挥了挥手,直奔西方去了。他的同伙喊他,要他先回家和妻子道别,但他头也不回地直往前走。

 

纪晓岚着《滦阳消夏录》时,忘了收录这件事。他在海淀直庐时,偶然想起了这件事,即刻记录下来,以弥补地方志的遗漏。他说:「这或许是因为孝子的德性被埋没,而他的灵魂没有泯灭,所以暗暗提醒了我吧!」

 

继母奴役无怨无恨

 

在中国历代不乏孝感动天産生的奇蹟,其中有名的是晋朝王祥卧冰求鲤的故事。王祥生母早年去世,父亲娶了继室。继母很厌恶王祥,常常因一些小事鞭打他、责备他,还常常捏造是非诬陷王祥。因此,王祥失爱于父亲。

 

继母要王祥每天清扫牛房,凡是家裡的粗活都由王祥去做,她将继子当作佣人任意奴役。王祥秉性淳厚,凡是继母要他做的事,他都毫无怨言。在家中他行事谨慎,一心一意地孝敬双亲。

 

不恨继母卧冰求鲤

 

有一年继母病了,卧床不起。继母想吃新鲜的鲤鱼,可是寒冬腊月天寒地冻,哪裡能捕到新鲜的鲤鱼呢?王祥来到冰河上,解开衣服,卧在冰上,祈求上天垂怜。忽然,河冰自行消解一块,从冰窟果真跳出一隻鲤鱼来。王祥「卧冰求鲤」成爲历代孝行的佳话。

 

官至太保加封睢陵公

 

蜀汉末年,王祥的父亲去世。爲了逃离纷乱的兵祸,王祥保护继母,带着同父异母的弟弟王览到庐江隐居避难30年。后来,徐州刺史吕虔被他的孝行深深感动,就请他担任官职。王祥后来官至太保,被加封爲睢陵公。人们说,由孝行感召的富贵,还真是难以道尽啊!

 

齐家孝子明明卖的是假药丸,却真能治疗疾病,而且还很有奇效。明明是天寒地冻的时节,王祥卧冰求鲤,就真的有鲤鱼跳出来。这些精诚所至的奇闻背后,谁能说不是因爲孝感动天,得到上天的垂怜呢?

 

Source: 大纪元时报