学习 > 保健

花生、芝麻、生姜茶 可强化肺脾肝肾

Image
庄秀慧 - 29/03/2018

新明日报

分享

Facebook Email


国外媒体报道,湖南省株洲市一名女人瑞,现已103岁高龄,但脸色红润有光泽,看上去不过80岁左右。她健康的秘诀是每日喝特制的姜茶。喝姜茶有助健康和长寿?所有人适合喝?且听本地中医师解析。

 

据报道,上述女人瑞每日早上把生姜切成丝,并将磨碎的花生、芝麻和茶叶一起以热水泡来喝。这个习惯坚持了许多年。

 

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,它类似本地的擂茶,适量饮用可帮助增强肺、脾、肝、肾的功能,确实对健康有帮助。林医师进一步解析各种食材的功效:

 

●生姜:温中止呕、温肺止咳、发汗解表

●花生:补脾益气、润肺化痰

●芝麻:补肝肾、益精血、润肠燥

●茶叶:清头目、解烦渴、消食、利尿、解毒,悦志爽神

 

此外,芝麻和花生都含有维生素E,有抗氧化和抗衰老的作用。

 

体虚者不宜

 

林医师指出,上述花生芝麻姜茶适合一般健康人士服用。生姜味辛,性温;茶叶味微苦、甘,性凉,一温一凉,正好调平阴阳;花生与芝麻则属味甘,性平。

 

但她也提醒,阴虚体质(手足心热、皮肤偏干或偏油,面部偏红或颧红,常有烘热感、目干涩,视物昏花、唇红微干,咽喉干燥,口臭口疮,不耐热,大便偏干或秘结,小便短黄等)及有眼睛疾病、痔疮等病患不宜饮服。

 

另外,花生、芝麻有润肠的作用,便溏腹泻者也不宜食用,服食过多易产生腹泻。

 

茶叶性凉,有清头目的作用,失眠、脾胃虚寒、精冷滑泄者不宜饮服。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.