学习 > 保健

养生保健 中医师7建议

Image
庄秀慧 - 01/03/2018

新明日报

分享

Facebook Email


大家都希望保持健康和长寿。养生保健中医诊所的林丽明医师从中医角度,提供七个建议:

 

1)精神愉悦、心情舒畅、不争名利、心胸开阔、保持一个豁达、平和的心态:书画、音乐等有助于调养性情。

 

2)膳食均衡、清淡,荤素搭配,慢咽细嚼,不暴饮暴食。

 

3)起居有常,生活有规律不熬夜:每日至少有7小时的睡眠。

 

4)乐于接受新事物,不断思考,让脑子经常保持活跃。

 

5)培养运动的习惯。建议每天早上做运动,如打八段锦、太极拳、游泳等。

 

6)晨起用手搓脸、搓耳朵、揉肚子,让经脉血液流动畅顺,预防疾病:

 

●如何进行:每个部位搓30至50下,不到半分钟,只要皮肤有微微发红、发热的感觉即可,力度轻柔,不要太大力。提醒!
 

如果搓时出现任何身体不适,要马上停止。

 

●谁适合:一般人都适合,但太饱或太饿时,或皮肤病、心脏病、心功能不全、低血压、糖尿病及经常头晕的患者,不宜进行。尤其是皮肤有伤口或皮肤病患者不适合做,因为搓会增加皮肤发热,引起皮肤瘙痒或加重伤口发炎。

 

7)睡前泡脚,有助于把血引下来,让大脑容易进入睡眠状态:

 

●如何进行:泡10至30分钟左右,以周身微热,后背感觉有点潮湿或额头微微出汗效果最佳。泡脚时可搓脚心和脚趾,脚底的涌泉穴是肾经的首穴,晚上得到热水的刺激后,能够补充肾气,消除一天的疲劳。

 

提醒!泡脚时如果出现大汗淋漓,容易造成头晕虚脱的現象,要马上停止。

 

一般只用热水泡脚,可选择电子足浴盆。如果用药物泡脚,则以木桶为佳;水量以过脚踝为宜;水温稍高于体温即可,大约35至40摄氏度。

 

●谁适合:一般健康的人都适合,但太饱或太饿时或皮肤病、心脏病、心功能不全、低血压、糖尿病及经常头晕的患者,都不宜这么做,因为易出现皮肤瘙痒、头晕不适的情况。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.