学习 > 激励

5旬交易员创业 与妻开补习中心

Image
联合早报 - 02/04/2018

分享

Facebook Email


不想成为“裁员大军”的一员,5旬股票交易员毅然决定创业,夫妻联手开办补习中心。

 

五年前,陈约瑟(55岁,人名译音)工作的部门被关闭。眼见不少前同事被裁退,他自己虽然幸运地被转到另一个部门继续工作,但仍心有戚戚,这促使他开始考虑未来的职业规划。

 

原本在金融机构交易部门工作的他三年前依然决定创业,和当幼教教师的妻子(当年49岁)联手开办补习中心。

 

他在接受《海峡时报》访问时说:“我可不想等到一把年纪了,被人裁退,才开始创业。”

 

陈氏夫妇租下了一间位于义顺环路,约三房式组屋大小的店屋二楼空间,作为创业的起点。在没有申请政府津贴的情况下,夫妇俩也将10万元积蓄投入新创的事业,用来装修店屋、开发课程,以及建设网站和线上学习空间。

 

对陈约瑟来说,创业时最难的是让自己学习新的事物,比如开发网站以及学习电脑编程。

 

有些人或许觉得创业是年轻人的事,但是对陈约瑟来说,年纪大也有优势。

 

他笑说:“我们和学生家长的年龄相近,更容易沟通,一些家长在知道我们有一对成年女儿之后,还来找我们咨询如何当更好的父母。”

 

陈家两个女儿分别为24岁和21岁,目前长女从事室内设计工作,幼女则是大学法律系学生。

 

夫妇俩的补习中心开业当年就收回成本,至今一直都维持盈利,目前正准备扩充。

 

陈约瑟自豪地说:“我们的加盟伙伴下个月会在荷兰路开业。”

 

除了经营补习中心之外,陈约瑟也在新跃社科大学(SUSS)以及银行与金融学院兼课,教授金融与保险课程。

 

他说:“领薪水的上班族早上一起床,就有钱进银行,我们这些创业的人,一起床就要承担成本。为了生存,就要广开财路。”

 

2634年长者 9%离职或退休后创业

 

政策研究院的研究员发现,2634名年龄介于50岁和70岁之间的本地年长者,有9%曾替人打工或已经退休,之后才创业成为自雇人士。

 

这项研究由政策研究院高级研究员陈大伦博士领导,目的是想了解为什么本地年长者会创业,以及创业对年长者可能带来的好处。2634名年长者的资料,来自新加坡管理大学老龄化经济研究中心在2015年到2017年间的访问,共访了超过1万2000名乐龄人士。

 

调查发现,多数年长创业者受的教育较高,曾经是专业人士或部门主管。他们在过去的工作中积累了资本,也进行投资。身体健康的年长者也比较有可能创业。这些年长者多数是为了保持活跃而创业。

 

不过,调查也发现,有小部分年长者是因为钱不够用而创业,以满足生活所需。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.