学习 > 工作

77岁教育部前提学司 见证教育制度的改变

Image
黄伟曼, 杨漾, 杨萌, 游润恬, 洪奕婷, 何惜薇 - 10/02/2014

联合早报

分享

Facebook Email


77岁的叶顺广,一辈子献身教育。在他的字典里, 找不到“ 裸退”两个字。

 

他于我国自治隔年(即1960年)就开始执教, 九年后擢升为校长。在这之后,他先后在教育部总部担任多项高职,也曾出任教育学院副院长和学校督导署署长,并在1987年受委为教育部提学司。

 

1996年底荣休后,他受委为新加坡管理学院院长;2003年离开新加坡管理学院后,过去10年里,他仍为天主教学校和新加坡国际学校等提供咨询。

 

从当年英校和其他语文源流学校并存,到后来以英语为主要教学语言的年代;从许多人辍学的年代,到如今连在职者也有机会上大学的时代, 叶顺广可说见证了我国教育制度的种种改变。


回顾数十年来在教育界服务的生涯,育有三个女儿的他最感欣慰的是,他曾为建立优质教育制度作出贡献。

 

“这是个为所有人提供平等教育机会的制度,灵活地让拥有不同兴趣的人,按照自己感到自在的速度学习。这个教育制度目前仍在顺应新需求,不断作出调整,包括落实少教多学的目标。”

 

对于政府决定分发“建国一代配套”,叶顺广赞不绝口,尤其欣赏政府体恤建国一代的子女,欲协助减轻他们的负担。

 

他说:“我个人对配套没有任何要求,我相信我们的政府会在财政能力许可的前提下,作出妥善的安排。”



Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.