学习 > 保健

胃痛–穴位按摩

Image

分享

Facebook Email


寳中堂中医药中心- 中医医疗团队

 

在日常生活中,常遇到的症状之一就是胃痛。胃痛(又称胃脘痛)是指上腹胃脘部反复发作性疼痛,而胃痛的常见原因有饮食不当导致的饮食伤胃、寒邪客胃、肝气犯胃、脾胃虚弱等。

 

中医把胃痛分为虚实两端,实证主要因为气机阻滞,不通则痛;虚证为胃腑失于温煦或濡养,失养则痛。

 

每次胃痛的时候都会让人很难集中注意力、很难受,尝试用点穴疗法让疼痛更快远离你。

 

点穴疗法:

 

中脘

 

定位:上腹部,前正中线上,胸骨下端和肚脐连线的中点处

 

中脘为胃之募穴,主要治疗消化系统疾病。中医认为,募穴是脏腑之气汇聚的穴位。

 

胃痛发作的时候,可以用大拇指按压中脘,缓慢加压,按压2-3分钟。再用手掌的大鱼际按揉放松。可以反复按压、按揉到缓解为止。

 

内关

 

 定位:腕横纹中点上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间

 

内关是八脉交会穴之一,有降逆止呕止痛之功效。

 

胃痛发作时,可以用一手的大拇指直接按压另一手的内关穴。每侧按压1-2分钟,交替按压到疼痛稍有缓解。

 

足三里

 

 定位:小腿外侧,外膝眼下3寸,胫骨前缘旁开1横指

 

足三里是一个常用的保健穴,也是胃经的下合穴,有调节免疫力、调理脾胃等作用。胃痛发作的时候可以用大拇指按压双侧的足三里穴,由轻到重,一般按压5-10分钟左右。

 

Source: 寳中堂