学习 > 食谱

脾虚泄泻—荔枝乾扁豆红枣水

Image

芳姐保健湯餸

分享

Facebook Email


脾虚泄泻—荔枝乾扁豆红枣水

 

荔枝就快上巿,荔枝所含的糖分能补充能量、增加营养,有研究显示,荔枝对大脑组织有滋补作用,能改善失眠、健忘和神疲乏力。荔枝对产妇、体虚幼儿及老人、贫血、胃寒人士很有益。

 

  荔枝虽然清甜美味,但一次不宜吃过多,尤其是空腹吃更不适宜。因为荔枝中含有大量葡萄糖,空腹过食会使果糖在血液中充盈,肝脏来不及转化为葡萄糖,造成血糖降低情况。突发性低血糖症会出现头晕、口渴、噁心、出汗、心慌等现象,严重者会出现昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等危险症状。

 

  由于荔枝当造时间短,所以平时可以用荔枝乾代替,对妇女贫血、小儿遗尿、脾虚泄泻者很有帮助。脾虚会令胃肠功能减弱,因而容易出现大便溏薄情况,用荔枝乾配合扁豆、红枣煲水服用对这类人士有疗效。

 

  用料是:荔枝乾7~8粒,扁豆1两,红枣6粒。

 

  做法:荔枝乾去壳;扁豆浸洗;红枣去核;全部材料用5碗水煮成2碗即可供服。

 

  ~ 小贴士:此茶清香味甜,老少可饮。但阴虚火旺、咽喉肿痛及糖尿病患者不宜。


Source: 芳姐保健湯餸